Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Лев Кузнецов оценил ход реализации государственных программ в сфере сельского хозяйства

Новости 28 Августа 2015 677
Во второй день своей рабочей поездки в Республику Ингушетия Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов совместно с Главой республики Юнус-Беком Евкуровым посетили ряд объектов животноводства, садоводства и переработки продукции.

Во второй день своей рабочей поездки в Республику Ингушетия Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов совместно с Главой республики Юнус-Беком Евкуровым посетили ряд объектов животноводства, садоводства и переработки продукции.

В Малгобекском районе делегация осмотрела молочно-мясной комплекс «Сагопшинский», предназначенный для круглогодичного производства молочной и мясной продукции. В настоящее время количество дойного стада составляет 800 голов с перспективой расширения до 1200 голов. Надой молока на стадо за год —  около 6 тысяч тонн. Кроме производства молока и мяса, на объекте будут обеспечивать разведение скота для поставки другим предприятиям и фермерам.

«В условиях ограничения поставок из-за рубежа, вопрос реализации федеральных целевых программ в сфере АПК очень актуален. С достижением программных показателей связаны высокие ожидания по выполнению плана по импортозамещению, созданию собственной племенной базы, что позволит обеспечить бесперебойную поставку мяса и молока в будущем, независимо от конъюнктуры рынка», — подчеркнул Министр.

Среди других объектов АПК, которые осмотрел Министр, был агропромышленный комплекс «Инг-Агро», в частности, консервный комбинат «Атлас», построенный в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 – 2016 годы». Комбинат производит маринады, фруктовые пюре, томатную пасту и пр., общая стоимость строительства 521 млн рублей.

«Открытие завода —  дополнительная точка роста экономики Республики Ингушетия. И хотя его продукция сегодня рассчитана только на потребителей Северного Кавказа, уверен, что у комбината есть все возможности, чтобы полноценно выйти на российский рынок и составить достойную конкуренцию именитым брендам. Кроме того, мы совместно с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» активно работаем над созданием бренда «Сделано на Северном Кавказе», под маркой которого будет доставляться продукция из регионов СКФО российскому потребителю. Я надеюсь, что продукция и этого завода войдет в общий бренд», —  отметил Лев Кузнецов.

По результатам проверки объектов сельского хозяйства Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров провели рабочую встречу, где были подведены промежуточные итоги реализации федеральных программ развития региона и выделены перспективные проекты.

«Минкавказ России и федеральный центр проявляет большое внимание к Республике, поддерживает во всех начинаниях и обеспечивает серьезный контроль. Совместная поездка показала, как идет реализация программы развития Ингушетии. Большинство проектов социальной инфраструктуры завершены или находятся на завершающей стадии», —  отметил Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

По итогам поездки в Ингушетию Лев Кузнецов совместно с Юнус-Беком Евкуровым провели совещание по вопросам разработки подпрограммы социально-экономического развития Республики Ингушетия в рамках совершенствования государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года», а также реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы» и «Юг России (2014-2020 годы)».

В совещании также приняли участие представители Совета Федерации РФ, министры профильных ведомств и другие члены правительства Республики.

В своем вступительном слове Лев Кузнецов детально остановился на причинах изменения подхода к формированию госпрограммы. «Действующая программа развития СКФО рассчитана до 2025 года, однако гарантированный объем выделенных средств предусмотрен только до 2020 года. Поэтому невозможно полноценно реализовывать программу, не понимая в рамках каких финансовых лимитов можно осуществлять планирование. В настоящее время нами завершено формирование базовой социальной инфраструктуры. В текущих условиях доминирующим приоритетом программы должно стать создание инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов, а эти проекты, в свою очередь, должны стать движущей силой дальнейшего социального преобразования, создания новых рабочих мест, формирования спроса на квалифицированные кадры», —  отметил Министр.

Подводя итоги совещания, Министр РФ по делам Северного Кавказа поручил завершить социальные проекты, принятые к реализации правительством Республики в 2015-2016 гг., а также подготовить предложения по формированию подпрограммы социально-экономического развития Республики Ингушетия в рамках обновленной госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года».

Назад к списку