Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Лев Кузнецов проинспектировал ход выполнения федеральных программ развития в Республике Ингушетия

Новости 27 Августа 2015 635
Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров проверили объекты социальной инфраструктуры, возводимые в рамках реализации федеральных программ развития региона.

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров проверили объекты социальной инфраструктуры, возводимые в рамках реализации федеральных программ развития региона.

Первым объектом, который посетила делегация, стал физкультурно-оздоровительный комплекс в Джейрахском районе, построенный и введенный в эксплуатацию в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2009-2015 годы». В ходе осмотра Лев Кузнецов отметил высокую значимость этого спортивного объекта для жителей района. «Физкультурно-оздоровительный комплекс дал еще один импульс для развития массового спорта на территории Ингушетии. Здесь созданы все условия для реализации талантов и развития физических возможностей юных спортсменов, которые в будущем будут успешно представлять интересы не только своей Республики, но страны в целом. Сегодня, когда основная программа по развитию округа проходит уточнение, и основной акцент смещается на развитие реального сектора экономики, очень важно, чтобы отраслевые программы подобные программе Минспорта России смогли обеспечить развитие необходимой социальной инфраструктуры. Именно с этой целью Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить проект постановления Правительства, который даст нам возможность согласовывать отраслевые федеральные программы в тех частях, которые касаются Северного Кавказа», — отметил Министр.

Лев Кузнецов проверил ход строительства общеобразовательной школы на 420 мест, детского сада на 230 мест, а также проинспектировал реконструкцию оздоровительного лагеря «Эрзи». Все эти проекты реализуются в рамках программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы».

Одним из ключевых объектов программы стала построенная в этом году станция медицинской помощи, которая сможет обслуживать около 30 тысяч человек в год. В помещениях для работы медицинского персонала уже имеется все необходимое оборудование, общая стоимость строительства составила около 95 млн рублей.

«Более 30 социально значимых, культурных и промышленных объектов планируется сдать до конца 2015 года в Ингушетии. Ранее, я дал поручение, чтобы за каждый из этих объектов были назначены ответственные лица, чиновники будут нести личную ответственность за срыв сроков сдачи. В области здравоохранения для нас имеет ключевое значение строительство новых современных объектов. Создавать все необходимые условия для оказания неотложной помощи жителям Республики — наш прямой долг», — отметил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, посещая станцию скорой помощи.

Делегация также осмотрела места туристической инфраструктуры. Один из них — туристический комплекс «Армхи», который находится в составе особой экономической зоны туристко-рекреационного типа. Площадь комплекса составляет около 2 тысяч га, в него входят одноименный лечебно-оздоровительный комплекс на 140 мест, детский оздоровительный лагерь, способный принимать до 1,5 тысяч детей в летний сезон, канатная дорога, кресельные и бугельные подъемники, а также горнолыжная трасса. Общая протяженность трассы составляет 1250 м.

Максимальная пропускная способность этого объекта составит в будущем 8 тысяч человек, ориентировочная вместимость отелей комплекса — 3,5 тысячи мест.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов выразил уверенность, что реализация проекта позволит Республике не только привлечь дополнительные инвестиции в регион и увеличить туристический поток, но поможет решить социальные проблемы за счет создания новых рабочих мест. «Тот факт, что «Армхи» находится в составе особой экономической зоны, несомненно повышает привлекательность территории для дальнейшего инвестирования. А это, в свою очередь, положительным образом скажется на дальнейшем развитии туристического комплекса», — подчеркнул Кузнецов.

Среди других мест, которые посетили участники поездки были исторический и археологический памятник — храм «Тхаба-Ерды» и башенный комплекс «Вовнушки». Архитектурные сооружения представляют большую историческую и культурную ценность для Республики. Однако, для того, чтобы о них знали не только местные жители, но и туристы из других уголков России и мира, нужен комплексный подход.

«Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета по развитию туризма говорил о том, что необходимо сосредоточить усилия на развитии внутреннего туризма. Ингушетия обладает всем необходимым потенциалом, чтобы стать востребованным туристическим направлением. А задача федерального центра помочь Республике гарантировать необходимый уровень сервиса и инфраструктуры, оказывая поддержку местным инициативам. Поэтому в рамках новой версии госпрограммы по развитию Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года предусмотрен целый комплекс мероприятий, направленный на развитие курортов Северного Кавказа», — подчеркнул Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

По итогам дня, участники поездки отметили положительную динамику в развитии социальной и туристической инфраструктуры в Республике Ингушетия, и в целом успешную реализацию федеральных программ. 

Назад к списку