Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Лев Кузнецов принял участие в церемонии открытия автодрома «Крепость Грозная» в рамках рабочей поездки в Чеченскую Республику

Новости 23 Августа 2015 813
23 августа в столице Чеченской республики в городе Грозном Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров торжественно открыли крупнейший автодром на территории Северо-Кавказского федерального округа.

23 августа в столице Чеченской Республики в городе Грозном Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров торжественно открыли крупнейший автодром на территории Северо-Кавказского федерального округа. В церемонии также приняли участие Председатель Федерации автомобильного спорта Чеченской Республики Ислам Барзанкаев, президент Российской автомобильной федерации, заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник полиции Виктор Кирьянов, а также представители спортивного автомобильного сообщества.

«Символично, что мероприятие проводится в дни празднования 64-летия первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, который внес неоценимый вклад в развитие и процветание Чеченской Республики. С 2014 года один из этапов Формулы-1 проводится в Сочи. Президент России Владимир Владимирович Путин присутствовал на мероприятии, обозначив интерес государства к этому виду спорта. В советское время чеченские автогонщики занимали призовые места на союзных соревнованиях, уверен, что в самое ближайшее время наш автодром позволит не только проводить соревнования всероссийского и международного уровня, но и поможет воспитать новое поколение чемпионов», - отметил в своем приветственном слове Лев Кузнецов.

Рамзан Кадыров отметил, что открытие автодрома стало возможным благодаря четкому следованию курсу первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Следуя курсу нашего первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, мы восстановили республику и приступили к этапу ее активного социально-экономического развития. Теперь у нас появился и автодром мирового класса. Очень важно, что строительство этого комплекса позволило нам задействовать огромную площадь земли, которая была занята развалинами разрушенного во время войны завода по переработке нефти. Уверен, что автодром быстро завоюет сердца автолюбителей», - отметил он.

Отметим, что общая площадь спорткомплекса, построенного на месте на месте бывшего нефтеперерабатывающего завода составляет около 60 гектаров. На территории автодрома построены выставочный зал, тюнинг-деревня с десятью боксами, АЗС, три трибуны общей вместимостью на 1600 зрителей, рестораны, кафе. Оборудованы несколько типов трасс: для кольцевых гонок, для парных гонок, картодром, трасса с препятствиями «Сафари», а также участки для дрэг-рейсинга и дрифта. Строительство объекта велось на средства регионального общественного фонда имени первого президента республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Первым гоночную трассу испытал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, которой лично контролировал ход подготовки объекта к запуску. Говоря о целях проекта, Рамзан Кадыров подчеркнул, что «Крепость Грозная» строилась не только ради развития профессионального автоспорта в Чечне, но и для уменьшения количества транспортных происшествий.

В первый же день функционирования, автодром стал площадкой проведения соревнований этапа чемпионата России по дрэг-рейсингу среди автолюбителей. В заездах приняли участие 32 гонщика из России, Эстонии и Украины. Организаторами мероприятия выступила Российская автомобильная федерация (РАФ) и РОО «Федерация автоспорта Чеченской Республики». Во время презентации возможностей автодрома, также прошел показ спортивной автомобильной техники, демонстративные заезды, а также заезды в статусе Кубка Федерации автоспорта Чеченской Республики по картингу.

Назад к списку