Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Правительственная комиссия обсудила концепцию совершенствования государственной программы развития СКФО до 2025 года

Новости 29 Июля 2015 856
В Москве прошла Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под председательством Главы Правительства России Дмитрия Медведева.

В Москве прошла Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под председательством Главы Правительства России Дмитрия Медведева. В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов и заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, а также главы отраслевых ведомств и регионов СКФО.

«Положение на мировых рынках, ситуация в экономике остаются весьма и весьма непростыми. Нам всем, и центру, и регионам, нужно работать в условиях жёстких бюджетных ограничений. Мы и вчера, и несколько дней назад рассматривали проект федерального бюджета в части региональных финансов. По понятным причинам здесь тоже всё непросто. Вполне логично, что, создавая условия для ускоренного развития промышленности и сельского хозяйства на Северном Кавказе, мы будем поддерживать те проекты, которые ориентированы на замещение импорта, разрабатывать и продвигать новые российские технологии, новые российские продукты, генерировать также дополнительные налоговые поступления и улучшать ситуацию на рынке труда», - отметил Дмитрий Медведев, открывая заседание Правительственной комиссии.

По словам Председателя Правительства РФ, значительные средства сейчас выделены из федерального бюджета, в том числе на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам. На федеральном уровне поддержано создание трёх индустриальных парков в различных регионах. В перечень комплексных инвестиционных проектов, которые субсидируются по линии Минпромторга, включено пять проектов Северо-Кавказского федерального округа, объём их финансирования – более 6 млрд рублей. С учётом этого финансирования и ряда других моментов, которые возникли, ситуация в промышленном секторе округа лучше, чем в среднем по России. За пять месяцев объём промышленного производства вырос на 0,7%.

В условиях продления ответных мер в отношении поставок продовольственных товаров из стран Евросоюза появляются хорошие возможности для развития отечественных аграриев. «В этих условиях, есть все возможности для современного, высокопроизводительного, эффективного сельского хозяйства на Северном Кавказе. Они не просто есть, они уникальные. Есть и поддержка федерального центра. Общий объём средств федерального бюджета, которые были выделены на поддержку сельского хозяйства на Северном Кавказе, превысил 11 млрд рублей. В этом году планируем направить на аграрные цели на Северном Кавказе 12 млрд рублей», - отметил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что темпы развития сельского хозяйства на Северном Кавказе по итогам прошлого года были выше среднероссийских.

Ключевой темой повестки заседания Правительственной комиссии стало рассмотрение концепции совершенствования Государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Предполагается, что новая версия программы позволит создать условия для стимулирования инвестиций в регион, будет помогать развитию сквозных инвестиционных проектов, а также способствовать отчетливому отражению потребности регионов.

«Для каждого из семи регионов будет разработана отдельная подпрограмма с учётом промышленной и сельскохозяйственной специализации, с учётом состояния рынка труда и других параметров. Объем бюджетного финансирования второго этапа программы составит около 150 млрд рублей, при этом условия получения денежных средств будут едиными для всех. В этой ситуации необходим абсолютно понятный механизм оценки и отбора таких проектов. Тогда удастся обеспечить эффективное использование и возвратность бюджетных средств и, к тому же, в такие проекты будут лучше вкладываться частные инвесторы», - сообщил заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин.

«Программа должна стать реальным инструментом развития экономики регионов СКФО, понятным, удобным с точки зрения использования. Обязательно отвечающим современным подходам к стратегическому планированию. Адекватным, с точки зрения складывающихся экономических реалий и вызовов. Наша задача – к концу года завершить работу над новым «каркасом» госпрограммы и совместно с регионами наполнить его необходимым содержанием», - подчеркнул Лев Кузнецов, презентуя концепцию совершенствования госпрограммы.

По словам Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, ожидаемыми результатами реализации обновлённой программы развития станет обеспечение запуска якорных проектов, повышение роли институтов развития, а также обеспечение возвратности средств в рамках инвестпроектов. «В сложившейся ситуации считаем обоснованным и перспективным включение в госпрограмму отдельных подпрограмм по всем регионам СКФО с периодом реализации до 2025 года для обеспечения баланса динамики в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО», - резюмировал Лев Кузнецов.

Назад к списку