Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Новый комплекс по производству, переработке и хранению овощей открыли в Кабардино-Балкарской Республике

Новости 22 Июля 2015 1029
Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов принял участие в открытии нового современного комплекса по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей на 75 тыс. тонн в год на ОАО «Прохладное», строительство которого было запланировано в рамках реализации «якорных» и приоритетных инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов принял участие в открытии нового современного комплекса по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей на 75 тыс. тонн в год на ОАО «Прохладное», строительство которого было запланировано в рамках реализации «якорных» и приоритетных инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

«Очень долго говорили, что «Россия кормит Кавказ», но я уверен, что подобные проекты есть начало решения задачи, которую мы перед собой поставили ранее. Сельскохозяйственные предприятия Северного Кавказа способны накормить другие субъекты Российской Федерации экологически чистой продукцией. Этот потенциал необходимо реализовывать. Отрадно, что комплекс, который мы сегодня открываем, с одной стороны, является уникальным и одним из самых масштабных и крупных комплексов на территории России, с другой стороны, это всего лишь один из множества проектов, реализуемых сегодня в субъектах, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа», - отметил Лев Кузнецов на открытии комплекса «Прохладное» и добавил, что задачи по развитию агропромышленного комплекса и поддержки бизнеса, поставленные Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, успешно выполняются на территории СКФО.

ОАО «Прохладное» является одним из крупнейших предприятий на территории СКФО и уже более 50-ти лет обеспечивает потребителей овощной продукцией. Решение о строительстве комплекса было принято около года назад. За это время был спроектирован, построен и запущен новый современный объект, который способен обеспечить полный цикл «от грядки – до потребителя». Технологическая линия производства предполагает выращивание, хранение, обработку, упаковку и реализацию свежих овощей. Мощности комплекса достигают 75 тыс. тонн в год. Этого достаточно и для обеспечения потребности жителей республики и других субъектов, входящих в состав СКФО, и уже сейчас около 3 тыс. тонн произведенной продукции компания ежегодно поставляет в федеральные сети, а в перспективе планирует увеличение объемов.

Площадь выращивания овощей на предприятии, благодаря открытию нового комплекса, составит 1180 гектаров. Построены овощехранилища с холодильным и вентиляционным оборудованием и два холодильных склада для хранения готовой продукции объемом 52 тыс. тонн на площади 42 тыс. кв. м. Помимо этого, заработали цеха с технологической линией обработки овощей, для последующей доставки до потребителя. Важно отметить, что на 100%-ную мощность предприятию удастся выйти после устранения логистических проблем. Сейчас в этом направлении ведется активная работа.

Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков отметил важность увеличения мощности комплекса. «Сельскохозяйственный потенциал Кабардино-Балкарии и других субъектов СКФО достаточно велик, и с развитием новых предприятий растет объем произведенной продукции. И конечно, поддержка Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа в этом деле имеет большое значение для нас», - подчеркнул Юрий Коков.

В ходе подготовки проекта использовался опыт иностранных коллег - инженеров из Италии, Голландии, Германии и Словении. После объединения и анализа их предложений, была выработана оптимальная, инновационная модель, подходящая для этой местности. Генеральный Почетный консул Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани также присутствовал на открытии комплекса и отметил, что, не смотря на все трудности, представители итальянского бизнеса первыми из всех европейских стран выразили интерес к предприятиям Северного Кавказа и готовность инвестировать в проекты.

Напомним, что ОАО «Прохладное» - один из 39 «якорных» и приоритетных инвестиционных проектов в АПК, направленных на решение проблем импортозамещения. Всего в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию семь предприятий, и «Прохладное» - уже четвертое успешно запустившееся с начала этого года.

Назад к списку