Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Одес Байсултанов: «Создание Межрегионального единого расчетного центра должно стать одним из ключевых сквозных проектов развития СКФО»

Новости 14 Июля 2015 1142
Дорожная карта по реализации Соглашения о взаимодействии ОАО «Россети» и Министерства РФ по делам Северного Кавказа была принята в ходе совещания под председательством заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова.

Дорожная карта по реализации Соглашения о взаимодействии ОАО «Россети» и Министерства РФ по делам Северного Кавказа была принята в ходе совещания под председательством заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова.

Документ предполагает разработку и реализацию Комплексной программы развития электрических сетей напряжением 35 кВ на территории Северо-Кавказского федерального округа, а также создание и функционирование Межрегионального единого расчетного центра по приему платежей за электроэнергию (МЕРЦ).

Высокая важность данного проекта для Северного Кавказа нашла отражение в составе рабочей группы по созданию и обеспечению дальнейшего функционирования МЕРЦ, в которую вошли заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, представители ОАО «Россети», а также экономического блока правительств всех регионов СКФО. При этом региональные представители также войдут в состав формируемых филиалов МЕРЦ в каждом из регионов СКФО. «Включение представителей регионов и введение личной ответственности чиновников поможет обеспечить собираемость платежей и повысить эффективность предоставления жилищно-коммунальных услуг», - рассказал заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. При этом показатели сбора платежей ЖКХ будут напрямую влиять на оценку эффективности региональных правительств.

«На первом этапе МЕРЦ будет включать в себя прием платежей за электричество, а в перспективе планируется расширить сбор платежей до всего комплекса жилищно-коммунальных услуг. Создание МЕРЦ на территории СКФО должно стать сквозным проектом развития Северо-Кавказского федерального округа, который свяжет воедино все самые удаленные населенные пункты и значительно облегчит населению решение вопросов, связанных с ЖКХ», - отметил Одес Байсултанов.

Структура МЕРЦ предполагает создание 7 филиалов в каждом из регионов СКФО, а также 194 точек приема платежей в 134-х населенных пунктах. Центральный офис МЕРЦ планируется расположить в Пятигорске Ставропольского края. «По нашим подсчетам Межрегиональный единый расчетный центр сможет обслуживать не менее 5 миллионов индивидуальных пользователей. Старт проекта, можно сказать, уже состоялся, так что уже к 2017 году развитие платежной системы до заявленных параметров может быть завершено», - подчеркнул Одес Байсултанов.

Рассматривая перспективы проекта, первый заместитель генерального директора ОАО «Россети» Роман Бердников отметил, что в рамках МЕРЦ в регионе планируется ввести «единую квитанцию» и «единое информационное окно» при оплате населением коммунальных услуг, а также электронную форму оплаты коммунальных услуг через Интернет, банкоматы и платежные терминалы.

Назад к списку