Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Минкавказ России и Минсельхоз РФ обсудили перспективы развития агропромышленного комплекса СКФО

Новости 1 Июля 2015 897
Сегодня в Минсельхозе РФ состоялось селекторное заседание рабочей группы по развитию агропромышленного комплекса в Северно-Кавказском федеральном округе при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития  СКФО.

Сегодня в Минсельхозе РФ состоялось селекторное заседание рабочей группы по развитию агропромышленного комплекса в Северно-Кавказском федеральном округе при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.

В заседании приняли участие Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, директора ключевых департаментов профильных министерств, главы и заместители председателей правительств регионов СКФО, представители государственных корпораций.

Участники совещания обсудили перспективы развития отечественного семеноводства и животноводства, в частности, овцеводства и производства шерсти в Северо-Кавказском федеральном округе в рамках решения задач по импортозамещению.

На заседании было отмечено, что темпы развития сельского хозяйства в СКФО по итогам 2014 года превысили среднероссийские и составили 105,3%, в том числе, 107% в растениеводстве и 103,4% в животноводстве.

Для решения задач по импортозамещению, поставленных Правительством Российской Федерации, необходимо к 2020 году довести производство овощей до 2,4 млн тонн, плодов и ягод до 391,0 тыс. тонн, винограда до 250,4 тыс. тонн, мяса скота и птицы в убойном весе до 666,7 тыс. тонн, молока до 3,0 млн. тонн. Достижение запланированных показателей возможно с учетом активного использования имеющихся мер государственной поддержки и сохранения положительной динамики развития агропромышленного комплекса СКФО.

Открывая совещание Александр Ткачев отметил, что Северо-Кавказский федеральный округ играет важную роль в вопросе импортозамещения, обладая высоким потенциалом, особенно по линии экологически-чистого продукта. Как подчеркнул министр сельского хозяйства, основными направлениями совместной работы сегодня являются овцеводство, мясоводство, переработка шерсти и развитие логистики. «Необходимо обеспечить бесперебойное, качественное и, главное, конкурентоспособное производство шерсти и развитие скотоводства. Это позволит не только увеличить производство продукции, но и создать новые рабочие места. Для продвижения продукции СКФО на внутренний рынок и на экспорт важно создать прозрачные логистические цепочки. Развитие логистики имеет принципиальное значение и для реализации молочной продукции, поскольку создавая центры сбора и переработки молока, регион имеет все шансы стать одним из основных лидером по экспорту молочной продукции», – сказал Александр Ткачев.

«Субъекты Северно-Кавказского федерального округа являются наиболее перспективными по развитию промышленного семеноводства, а с учетом климатических особенностей округ должен стать еще и центром по импортозамещению указанной сельхозпродукции, в том числе овощей, фруктов, ягод. У каждого региона СКФО должны быть своя специфика, благодаря которой он сможет не только обеспечить себя продукцией, но и выйти на ее экспорт. Продукция из субъектов округа должна стать брендом и быть узнаваемым населением России», – подчеркнул министр.

В своем выступлении Лев Кузнецов отметил, что на сегодняшний день уже увеличены индексы производства сельскохозяйственной продукции, что стало возможным благодаря утвержденным планам содействия импортозамещению. В целом, АПК в регионе развивается очень динамично. «Успешное развитие агропромышленного комплекса – одно из основных направлений работы нашего министерства, это важнейший социальный аспект. Здесь необходимо объединить государственный ресурс и повысить взаимодействие с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), начать развивать государственно-частное партнерство. СКФО может стать экспериментальной площадкой для отработки такой модели», – сказал Лев Кузнецов.

Останавливаясь на вопросе развития животноводческой отрасли, министр подчеркнул, что ее развитие имеет принципиальное значение для роста экономических и производственных показателей в регионе. В Карачаево-Черкессии и других субъектах СКФО успешно реализуются проекты по переработке шерсти, создаются предприятия легкой промышленности, базирующиеся на этом материале. «Поэтому меры поддержки, селекции, восстановления ценных пород являются критически важными во всей цепочке от сырья до производства готовой продукции», – подчеркнул Лев Кузнецов.

Министр РФ по делам Северного Кавказа выразил уверенность, что по результатам сегодняшнего совещания откроются новые перспективы по реализации совместных наукоемких проектов в области рассматриваемых вопросов.

Назад к списку