Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

В Дербенте обсудили подготовку к празднованию 2000-летия города

Новости 26 Июня 2015 1092
Совещание, на котором обсудили актуальные вопросы и проблемы подготовки объектов празднования, а также проект концепции празднования юбилея города, прошло под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Сергея Меликова. Он обозначил ключевые направления, необходимые для завершения подготовки к праздничным мероприятиям: на сегодняшний день еще не завершена реконструкция улиц города, поликлиники, по-прежнему существуют проблемы с коммунальной инфраструктурой.

Совещание, на котором обсудили актуальные вопросы и проблемы подготовки объектов празднования, а также проект концепции празднования юбилея города, прошло под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Сергея Меликова. Он обозначил ключевые направления, необходимые для завершения подготовки к праздничным мероприятиям: на сегодняшний день еще не завершена реконструкция улиц города, поликлиники, по-прежнему существуют проблемы с коммунальной инфраструктурой.

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов доложил о ходе исполнения поручений и сообщил, что к проведению мероприятий по подготовке к празднованию удалось привлечь представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Также он рассказал собравшимся, что министерством по делам молодежи РД сформирован отряд волонтеров численностью 1000 человек, которые будут сопровождать проведение празднования.

Обсуждение коснулось и культурной программы празднования, в том числе историко-музыкального шоу «2000 лет за два часа». Как прозвучало, в городе пройдет международный фестиваль «Краски Нарын-Калы», во время которого художники будут создавать оригинальные произведения искусства с учетом традиций своих стран на объемном передвижном макете. Главные конфессиональные комплексы города: Джума-мечеть, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, синагога «Келе-Нумаз» и Армянская церковь - проведут «День открытых храмов», в рамках которого будут открыты двери для всех желающих познакомиться с архитектурой, историей религий и конфессиональных учреждений, пообщаться со служителями и людьми разных вероисповеданий. На Площади Свободы состоится концерт с участием мастеров искусств и творческих коллективов республики «Вечному городу - вечная музыка».

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил значимость праздника для культурного единства народов России. «Через празднование этого знаменательного юбилея мы хотим напомнить, как тысячелетия в этом городе мирно сосуществовали представители разных народностей и религий, присутствовало культурное единство. И сегодня это событие должно объединить не только народы Северного Кавказа, но и жителей всей России. Для нас важно при помощи таких мероприятий показать, насколько значимо культурное единство народов Российской Федерации и их мирное сосуществование и дальнейшее развитие», – сказал Лев Кузнецов и добавил, что необходимо максимально сконцентрировать общие усилия для достижения результата.

Как подчеркнул, обращаясь к собравшимся, Сергей Меликов, подготовка к юбилею Дербента идет не ради самого празднования, а для того, чтобы дать старт решению давно наболевших проблем в интересах жителей города. "До даты празднования остается все меньше времени, но, помимо объектов инфраструктуры, есть еще масса организационных вопросов. Они касаются программы мероприятий, транспортно-логистической доступности, размещения гостей, работы официального сайта. Сегодня мы должны понять, где и какие существуют недостатки, что нужно сделать для их устранения, чтобы на очередном заседании оргкомитета юбилея под руководством Александра Геннадиевича Хлопонина, которое ориентировочно пройдет через две недели, нам было что сообщить по существу. Доклады будут содержать объективную информацию и, хотелось бы, чтобы в них было больше позитивного».

Как отметил полпред, по итогам совместной работы с Министерством по делам Северного Кавказа, сегодня есть ясность относительно финансирования из государственного бюджета на весь период до даты празднования 19 сентября.

«А дальше выделение средств будет зависеть от того, насколько качественно будет проделана работа до этого срока. И высоких гостей мы приглашаем сюда, в том числе затем, чтобы дать им возможность понять: ограничиваться одними сентябрьскими праздничными мероприятиями нельзя, нужно продолжать развитие города Дербента. Ведь имеющаяся концепция дает нам возможность его развивать и как источник инвестиционной привлекательности, и как туристический центр, причем не только Южного Дагестана, но и всего региона».

Как подчеркнул заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, подготовка города к празднованию юбилея находится на решающей стадии и большая ответственность возложена, в первую очередь, на местные власти, так как федеральный центр обеспечил все необходимые возможности для выполнения мероприятий по подготовке к юбилею города.

В ходе заседания было также отмечено, что главные приоритеты юбилея – массовость и участие всех жителей города, а также значимый социальный и воспитательный эффект, будут достигнут благодаря привлечению к организации и проведению праздничных мероприятий молодежного волонтерского корпуса. Уже сегодня по всей республике проходят тренинги и семинары для групп молодых волонтеров.

Назад к списку