Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Делегация Минкавказа оценила готовность Дербента к празднованию 2000-летнего юбилея

Новости 26 Июня 2015 829
Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов посетили объекты празднования юбилея древнейшего города России.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов посетили объекты празднования юбилея древнейшего города России.

Они осмотрели ряд объектов, работы на которых предстоит завершить до проведения праздничных мероприятий, посвященных 2000-летию основания Дербента: поликлинику №1 по ул.Пушкина, железнодорожный вокзал, ул.Х.Тагиева, вдоль которой планируется построить набережную, пляж «Бриз», парк «Боевой Славы» им. Шамсуллы Алиева.

Лев Кузнецов и Одес Байсултанов в сопровождении вице-премьера правительства Республики Дагестан Раюдина Юсуфова посетили домик Петра I, реконструкцию и консервацию которого планируется завершить к середине июля, и древнейшее из известных на территории России захоронение сподвижников пророка Мухаммеда – кладбище Кырхляр.

Делясь впечатлениями от посещения городских объектов, Лев Кузнецов отметил: «С одной стороны, отрадно, что такие памятники сохранились, с другой стороны, все мы, ныне живущие, в большом долгу перед памятью людей, которые, независимо от вероисповедания и культуры, хотели согласия, взаимопонимания, уважения, делили друг с другом кров и пищу, любили и защищали свою землю».

«И хочется, чтобы в год празднования 2000-летнего юбилея Дербента мы вернулись к тем традициям, гордились и прославляли Кавказ своими делами, людьми, культурой, великолепными памятниками архитектуры. Думаю, что все это возможно, потому что видно, как меняется Дагестан, как меняются другие республики Северного Кавказа. Но мы находимся в самом начале пути. И от того, как каждый из нас будет заряжен на эти цели, будет зависеть, получиться нам достичь желаемого результата или нет», – добавил Лев Кузнецов.

В целом, Лев Кузнецов и Одес Байсултанов удовлетворительно оценили ход подготовки объектов. «На самом деле изменения заметны, много, что уже выполнено. Но мы понимаем, что это всего лишь начало. Празднование юбилея города – это не завершающая точка, а, наоборот, новая веха в истории города, в нашем осознании того, что мы должны делать дальше», – резюмировал министр.

В период празднования в городе пройдет международный фестиваль «Краски Нарын-Калы», во время которого художники будут создавать оригинальные произведения искусства с учетом традиций своих стран на объемном передвижном макете. Главные конфессиональные комплексы города: Джума-мечеть, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, синагога «Келе-Нумаз» и Армянская церковь – проведут «День открытых храмов», в рамках которого будут открыты двери для всех желающих познакомится с архитектурой, историей религий и конфессиональных учреждений, пообщаться со служителями и людьми разных вероисповеданий. На Площади Свободы состоится концерт с участием мастеров искусств и творческих коллективов республики «Вечному городу – вечная музыка».

Назад к списку