Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

В Грозном торжественно открыли стелу «Город воинской славы»

Новости 25 Июня 2015 753

г. Грозный

Стелу «Город воинской славы» открыли сегодня в Грозном полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Этого высокого звания столица Чеченской Республики была удостоена Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2015 года.

В торжественной церемонии приняли участие жители Грозного, ветераны Великой Отечественной Войны, труженики тыла, представители духовенства, студенческая молодежь, учащиеся школ. Мемориальная стела с изображением герба Грозного и текстом Указа Президента Российской Федерации установлена в центре Грозного, напротив здания городской мэрии. Вокруг стелы установлены четыре тумбы, на каждой из которых барельефы. Многие элементы конструкции стелы доставляли в Грозный из различных регионов России.

Выступая перед собравшимися во время торжественной церемонии, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов поздравил жителей города с этим знаменательным событием. «Для меня большая честь быть сегодня вместе с вами в день открытия стелы, которая ознаменует вручение Грозному почетного звания "Города воинской славы". Как сказал наш Президент, это звание служит генетической связью между поколением победителей и нами, современным поколением. Сегодня перед нами стоит амбициозная задача возродить экономическую силу Северного Кавказа. И Чеченская Республика, и другие наши регионы стремятся к решению этой задачи. Это непростой путь, но он намного легче, по сравнению с тем, что сделали наши отцы и прадеды в те сложные военные годы. Женщины, которые в тылу ковали победу для фронта. Дети, которые трудились наравне со взрослыми и внесли огромный вклад в общую победу. Самое главное: помнить свою историю и творить завтрашний день для будущих поколений», - сказал Лев Кузнецов.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов отметил героические подвиги солдат Великой Отечественной Войны, защищавших южные рубежи страны и добавил, что присвоение Грозному статуса «Город воинской славы» на века сохранит память о героях войны. «Нет сомнений, открываемый сегодня монумент поможет увековечить память о подвиге горожан, передать ее тем поколениям, которые придут после нас. И я искренне надеюсь, что ценности любви к Родине, служения Отечеству мы будем воплощать не только в камне. Что вместе с памятниками мы будем создавать и новые книги, фильмы, картины, посвященные героическим страницам истории многонационального российского народа. Будут интенсивно развиваться инициативы, направленные на патриотическое воспитание детей и молодежи. А в общественном диалоге, в информационном пространстве принципы национального единства и согласия будут доминировать над любыми личными или групповыми интересами», - сказал Сергей Меликов.

Глава Республики Рамзан Кадыров отметил, что день присвоения Грозному звания «Города воинской славы» стал одним из славных и радостных дней для народа Чеченской Республики в этом году. «Мы глубоко признательны национальному лидеру России за проявленную принципиальность, за поддержку. Мы с вами прекрасно понимаем, что не могло быть и речи о присвоении Грозному почётного звания без единства и сплочённости народа на пути, который ценой собственной жизни указал великий Ахмат-Хаджи Кадыров», - отметил Рамзан Кадыров, поздравляя жителей Грозного.

Грозный сыграл важнейшую роль в победе над немецко-фашистскими захватчиками, до 90% военной авиации в годы войны снабжалась высококачественными грозненскими нефтепродуктами. Мощнейший индустриальный центр Советского Союза, Грозный, не раз подвергался массовым бомбардировкам.

Напомним, что звание присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Назад к списку