Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

У Дагестана серьезный потенциал для создания прочной базы импортозамещения – Лев Кузнецов

Новости 10 Июня 2015 995
Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов провели совместное совещание по вопросам реализации программ импортозамещения и «якорных» инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Дагестана. На рабочую встречу на площадке «Кикунинского консервного завода» собрались руководители активно развивающихся предприятий АПК республики.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов провели совместное совещание по вопросам реализации программ импортозамещения и «якорных» инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Дагестана. На рабочую встречу на площадке «Кикунинского консервного завода» собрались руководители активно развивающихся предприятий АПК республики.

«Вопрос продовольственной безопасности, как отметил Председатель Правительства на первом форуме по продовольственной безопасности – основное политическое и экономическое направление сегодня. И наша цель: не самоизолироваться от остального мира, а наоборот – использовать те преимущества, которые есть у нас, использовать международный опыт, который есть в других странах, и за счет этого повысить качество и отдачу от природных богатств. Очень важно, что сегодня также есть много инструментов, направленных на то, чтобы мы могли выполнить все планы. Государство, несмотря на непростую ситуацию в экономике, ставит во главу угла развитие сельхозпроизводителей», - сказал Лев Кузнецов, открывая рабочую встречу. «Из 39 «якорных» и приоритетных инвестпроектов, курируемых нашим министерством в Северо-Кавказском федеральном округе, 6 приходятся именно на АПК Республики Дагестан».

В списке «якорных» инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Дагестана, получивших поддержку государства на сегодняшний день значатся: ООО «Дагагрокомплекс», ООО АПК «ЭкоПродукт», ОАО «Кизлярагрокомплекс», СПК «Нива», ООО «Экотерра» и ООО «Кикунинский консервный завод».

Как отметили собравшиеся, важно создавать благоприятные условия для работы конкурентоспособных российских производителей, которые со временем смогут работать и в логике экспорта. «Сегодня мы посмотрели новое производство, это реальный пример создания производства и импортозамещения на самом высоком уровне. АПК Дагестана в целом развивается достаточно динамично. Мы разработали приоритетные проекты эффективного АПК, которые способствовали бы началу структурной работы по модернизации отрасли, и именно АПК может поднять Дагестан на качественно новый уровень развития. Мы не зря объявили этот год Годом садоводства. Главные жалобы сельхозпроизводителей, об отсутствии рынка сбыта, постепенно решаются. Сегодня есть Кикунинский завод, строится еще ряд предприятий, которые должны создать условия для переработки продукции», - подчеркнул Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

В ходе встречи Лев Кузнецов также обозначил еще один приоритет в области АПК: «Важно настраивать систему образования и подготовки кадров для сельского хозяйства, популяризировать труд работников этой сферы. Важно показать, что эти специальности конкурентны и по условиям, и по уровню оплаты труда и возможностям дальнейшего развития. Главам муниципальных образований необходимо создать условия, которые позволят сельхозпроизводителям оперативно собирать необходимые документы на предоставление федеральных субсидий. Очень важно, чтобы федеральные деньги в максимально сжатые сроки доходили до работников сельского хозяйства, которым они нужны именно сегодня», - резюмировал Министр.

Как отметили собравшиеся, в этом году также необходимо начать работу по устранению «узких мест», препятствующих выходу продукции АПК Дагестана на общероссийский рынок. Это, в первую очередь, создание логистических центров с дополнительными мощностями по хранению и первичной переработке продукции, а также привлечение различных банков, в том числе государственных, к работе в регионе.

В совместном совещании Льва Кузнецова и Рамазана Абдулатипова также приняли участие: министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Баттал Батталов, директор ООО «Кикунинский консервный завод» Магомед Шейхов, директор ООО «Дагагрокомплекс» ИсакУмалатов, генеральный директор ОАО «Дербентский завод игристых вин» Магомед Садулаев, генеральный директор ЗАО «Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводческое хозяйство» Дауд Магомедов, глава КФХ «Бозторгай», (Ногайский район) Мухтарби Аджеков.

На сегодняшний день АПК региона динамично развивается: Дагестан занимает первое место в России по поголовью овец, второе - по производству винограда, третье - по численности крупного рогатого скота и площадям многолетних насаждений. Здесь выращивается около 9% всех российских овощей.

Назад к списку