Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

На самом современном предприятии горной зоны Дагестана заработала линия по производству экологически чистого детского питания

Новости 9 Июня 2015 835
Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов принял участие в торжественной церемонии открытия линии по производству детского питания в с. Кикуни.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов принял участие в торжественной церемонии открытия линии по производству детского питания в с. Кикуни. Новая линия дополнит ассортимент экологически-чистой продукции «Кикунинского консервного завода», производимой без использования консервантов, ароматизаторов, красителей и других добавок.

«Сегодня мы видим результаты планомерной работы по технологической модернизации, - отметил Министр РФ по делам Северного Кавказа в ходе визита на предприятие. – Запущена новая линия, объем производимой продукции за 4 года вырос примерно в шесть раз, ассортимент расширяется каждый год. На мой взгляд, инвестиции, в том числе и государственные вложены удачно. Высокое качество и доступность продукции – основные показатели, которые должны демонстрировать претенденты на господдержку. Такие проекты, а сегодня в Дагестане они появляются каждый год – яркое свидетельство той политики, которую проводит и глава республики и правительство. Когда мы говорим о независимости нашего государства, его безопасности и здоровье нации, то именно такие проекты являются самым ярчайшим проводником реализации таких задач», - подчеркнул Лев Кузнецов.

На сегодняшний день завод выпускает около 30 видов готовой продукции, это соки, нектары, овощные маринады, повидло, мясные консервы. Предприятие получило поддержку, войдя в список «якорных» и приоритетных инвестиционных проектов, курируемых Минкавказом, направленных на решение проблемы импортозамещения. Заводу были предоставлены государственные гарантии от Республики Дагестан и кредитные средства на развитие.

«Очень приятно, что мы собираемся по хорошему поводу, со стороны федерального правительства оказывается большая поддержка, которая позволила данному проекту состояться, ранее производители жаловались, что некуда сбывать продукцию, сегодня Кикунинский Консервный завод должен начать перерабатывать всю продукцию горных районов. Расширяется производство, но важно также чтобы продукция завода была качественной», - отметил Глава Республики Дагестана Рамазан Абдулатипов в приветственном слове.

Первоначально завод был оснащен малопроизводительным, морально устаревшим оборудованием. Сегодня здесь работают отвечающие мировым стандартам универсальные автоматизированные линии. Производительность новой линии – 30 тыс. банок за смену. Построены также склад для хранения детского питания и цех с лабораторией контроля его качества.

«Мы 3 года шли к реализации данного проекта, были трудности, но мы их преодолели при поддержке правительства, «Россельхозбанка» и федеральных органов власти. Это наш совместный проект. Сегодня это единственное в России предприятие, реализующее полный цикл производства от посадки плодовых деревьев и сбора урожая, до финальной обработки и упаковки соков и пюре. Нами закуплено новое оборудование 4-5 поколения производства Германии, Венгрии, Австрии и других стран. При производстве не применяются ни красители, ни ароматизаторы, ни консерванты, - это экологически чистая продукция».

На первом этапе на предприятии будут выпускаться 8 наименований детского питания: соки и пюре; в дальнейшем будет налажен выпуск фруктово-молочных смесей и осветленного яблочного сока. Сейчас предприятие проводит сертификацию новой продукции.

«Особенность в том, что импортное оборудование в данном случае помогло нам запустить мощный механизм импортозамещения, - отметил Лев Кузнецов. - Один «Кикунинский консервный завод» в скором времени позволит удовлетворить потребность региона в собственной качественной и доступной консервированной продукции, а затем мы сможем говорить о выходе на общероссийский рынок и об экспорте».

Постепенная модернизация завода началась с 2012 г. после получения им статуса приоритетного предприятия годом ранее. Линия по производству детского питания стоимостью 182 млн рублей была установлена в начале 2015 года. В целом на развитие предприятия на сегодняшний день уже привлечены кредитные средства «Россельхозбанка» общим объемом 430 млн рублей, со стороны государства оказана господдержка в размере 56,6 млн рублей. Общая стоимость инвестиционного проекта составит чуть менее 600 млн рублей.

Кроме «Кикунинского консервного завода» на территории Дагестана реализуются еще 5 «якорных» инвестиционных проектов в агропромышленном секторе. Всего на территории СКФО реализуются 39 подобных проектов, имеющих потенциал к импортозамещению. Основной критерий отбора – качество и доступная цена продукции. Кроме того, каждый производитель должен быть ориентирован на поддержку территории, где он работает; способствовать увеличению рабочих мест, а также удовлетворять ряду других требований. При этом региональные власти отвечают за организацию взаимодействия с предприятиями, претендующими на меры поддержки, а Минкавказ России регулирует процесс отбора.

Назад к списку