Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Лев Кузнецов совершает рабочую поездку в Республику Дагестан

Новости 9 Июня 2015 645
В рамках рабочей поездки Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов проинспектировали ход реализации федеральных и региональных программ развития

В рамках рабочей поездки Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов проинспектировали ход реализации федеральных и региональных программ развития

Первым объектом посещения стала Гоцатлинская ГЭС. Проект, реализуемый при поддержке министерства, сейчас находится на финальной стадии строительства, пуск электростанции намечен на 1 июля 2015 года. Дополнительные 350 млн. кВт.ч. ежегодно, которые будет вырабатывать электростанция после выхода на проектную мощность в 100 МВт, позволят снять энергетические ограничения, замедляющие промышленный рост и приток инвестиций в республику. На данный момент выполнена одна из ключевых задач этого года: возведена плотина высотой 69 м, что позволило заполнить водохранилище до проектной отметки в 665 метров.

«Открытие ГЭС - это очень важное событие. Введение этого объекта решит и проблему энергодефицита, и создаст новые рабочие места, и, самое главное, позволит конвертировать преимущества, которые нам подарила природа, в экономику. Для Кавказа развитие экономики сегодня - это ключевой приоритет. И к этой цели мы должны идти вместе», - подчеркнул министр.

Общая потребность в финансировании проекта на сегодня составляет 843 млн. руб. С запуском Гоцатлинской ГЭС связаны многочисленные ожидания. Дополнительная электроэнергия должна дать старт ускоренному развитию бизнеса на территории Дагестана. «Таких гидростроителей как в Дагестане, в постсоветском пространстве практически не осталось. Наша республика имеет огромные запасы энергоресурсов и, конечно, вся Россия заинтересована в том, чтоб этот потенциал был полностью использован», - подчеркнул Глава Республики Рамазан Абдулатипов.

Вторым пунктом программы стал осмотр производственных цехов ОАО «Авиаагрегат». Уникальное оборонное предприятие, сохранившее научный и производственный потенциал с советских времен, сегодня поставляет свою продукцию в интересах не только Рособоронэкспорта и Минобороны, но и смогло наладить выпуск конкурентной продукции в гражданском секторе.

Как отметил генеральный директор предприятия Гаирбек Гамзатов, «Авиаагрегат» накопил достаточно экспертизы, чтобы начать выходить на новые для себя рынки. «Наше предприятие обладает очень широким профилем. Мы производим средства наземного обслуживания различных летательных аппаратов оборонного и гражданского назначения и комплектующих изделий к ним, средства спасения пилотов. Всего более 200 наименований различной продукции по линии импортозамещения. При этом нами также налажен выпуск технических средств для нефтяной и газовой промышленности, производство деталей, узлов и комплектующих изделий к автомобилям различных марок, в том числе производства «АвтоВАЗ», «УАЗ», «ГАЗ», «КАМАЗ» и т.д. Сегодня нами разработан инвестиционный проект по организации производства семейства малогабаритных коммерческих автомобилей, грузоподъемностью до 1т. и объемом выпуска до 30-40 тыс. шт. в год», - подытожил Гаирбек Гамзатов.

Предполагается, что реализация данного проекта позволит привлечь в кооперацию основные предприятия республики и множество малых предприятий, создать 2000 новых рабочих мест на предприятии и более 4000 рабочих мест на предприятиях-смежниках. С выходом на проектную мощность объемы производства составят более 12 млрд. руб. в год. Другим крупным проектом предприятия является освоение серийного производства учебно-тренировочного самолета СР-10 совместно с ООО «Современные авиационные технологии» для нужд Минобороны России. Данный проект уже включен в план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Дагестан в 2015 году.

В беседе с работниками предприятия Лев Кузнецов и Рамазан Абдулатипов выразили надежду на дальнейшее развитие завода. Глава Минкавказа призвал дагестанцев «не стесняться надоедать» в вопросах развития промышленности в регионе. «Важно учитывать, что получить заказ – это не самое главное, важно оправдать доверие и понимать, что путь этот нелегкий и расслабляться нельзя. У вас есть люди, которые хотят и умеют работать, есть школа и традиция, и самое главное – есть поддержка Главы республики. Мы сформулировали перед собой задачу сделать Дагестан экономически развитой республикой, и нам это по плечу. Внешняя политика доказывает сегодня, что, только опираясь на собственные кадры, мы сможем быть независимыми и сильными».
В свою очередь, Глава Дагестана подчеркнул, что в лице Минкавказа республика получила хорошего партнера, который заинтересован в совместной работе. «Сегодня очень многое зависит от нашей активности. Радует, что и коллектив не останавливается на достигнутом, а каждый раз показывает все новые и новые разработки», - сказал Рамазан Абдулатипов и в заключение поблагодарил руководство предприятия за то, что они сохранили завод: «Сегодня мы говорим об импортозамещении в дагестанской промышленности, но есть проблемы с финансовой стороной. Поэтому директора предприятий вкладывают в производство все свои средства, потому что думают о людях, мы тоже думаем о них, так как другого не дано. Поэтому давайте отбросим все сомнения и пойдем вместе вперед!».

Следующим объектом посещения стала школа в поселке Самендер, строительство которой осуществляется в рамках программы «Юг России» по Республике Дагестан в 2015 г. Завершение строительства Самендерской школы планируется до конца июня текущего года. После ввода в эксплуатацию, школа сможет принять почти 1300 учеников. Всего по программе «Юг России» федеральным бюджетом предусмотрено финансирование в республике проектов общей стоимостью чуть более 2 миллиардов рублей. В рамках различных мероприятий строятся, реконструируются и планируются к вводу 5 больниц и 12 различных учебных заведений.

В настоящее время в помещениях и классах завершается установка оборудования и мебели, параллельно идут работы по благоустройству территории. Планируется, что строительство школы будет завершено к началу учебного года.

Лев Кузнецов поинтересовался, как проходят работы, уделив большое внимание их качеству, а также необходимости подбора грамотного педагогического коллектива. Со своей стороны, Глава РД подчеркнул, что в сфере образования необходимо использовать новые методы и подходы. «Самое плохое – когда мы сдаем новую школу, с современным оборудованием, а в ней работают учителя с конспектами 50-х годов. Здесь должен работать современный учитель, который знает, что нельзя обманывать детей и родителей!», – выразил уверенность Рамазан Абдулатипов. При этом он отметил, что в сфере образования Дагестана происходят положительные изменения, в частности, республика получила высокую оценку Рособрнадзора за объективное проведение ЕГЭ.

Обозначая важную роль патриотического воспитания подрастающего поколения, Рамазан Абдулатипов сказал, что «детям надо объяснять, что эта школа построена за счет средств, которые выделили все граждане России и надо бережно ко всему относиться». Подытоживая, руководитель Дагестана положительно оценил ход строительства: «Первое – надо, чтобы было комфортно: сочетались и внешняя красота, и удобство. Во-вторых, важна безопасность, потому что здесь будут учиться дети!».

Итоги реализации программы, а также в целом итоги социально-экономического развития Республики Дагестан Министр РФ по делам Северного Кавказа обсудил совместно с представителями правительства республики. Как отметил Министр в своем вступительном слове, республика идет по пути интенсивного улучшения условий жизни в регионе. «Более 36% всех расходов регионального бюджета приходится на сферу образования, почти 32% идет на здравоохранение и социальную политику. Но при этом нельзя забывать и об экономической составляющей развития региона. Необходимо увеличить долю налоговых и неналоговых доходов в структуре бюджета. Последние 3 года мы наблюдали позитивную динамику в этом вопросе, так что отметку в 36 с небольшим процента считаю приемлемой», – подчеркнул Лев Кузнецов.

В целом, как отметили собравшиеся, за последнее время в республике наметились важные изменения, в том числе в сфере импортозамещения, сельского хозяйства и развития инфраструктуры, которые должны стать залогом опережающего развития экономики региона.

Назад к списку