Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Гоцатлинская ГЭС даст Дагестану дополнительные 350 млн. кВт.ч. электроэнергии ежегодно

Новости 8 Июня 2015 796
Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод провели заседание оперативного штаба по строительству  электростанции, пуск которой намечен на 1 июля 2015 года.

Республика Дагестан

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод провели заседание оперативного штаба по строительству электростанции, пуск которой намечен на 1 июля 2015 года.

Гоцатлинская ГЭС даст Дагестану дополнительные 350 млн. кВт.ч. электроэнергии ежегодно
Пресс-служба ОАО «РусГидро» - Дагестанский филиал

Гоцатлинская ГЭС – один из немногих гидроэнергетических проектов, стартовавших в постперестроечный период, – станет четвертой по мощности в Дагестане. Дополнительные 350 млн. кВт.ч., которые будет ежегодно вырабатывать электростанция после выхода на проектную мощность в 100 МВт, позволят снять энергетические ограничения, сдерживающие промышленный рост и приток инвестиций в республику.

Проект сооружения гидроэлектростанции на реке Аварское Койсу появился еще в советские годы, однако был приостановлен. Сегодня завершение строительства Гоцатлинской ГЭС курирует Минкавказ России. На данный момент выполнена одна из ключевых задач этого года: возведена плотина высотой 69 м, что позволило заполнить водохранилище до проектной отметки в 665 метров.

Гоцатлинская ГЭС даст Дагестану дополнительные 350 млн. кВт.ч. электроэнергии ежегодно
Пресс-служба ОАО «РусГидро» - Дагестанский филиал

«Запуск станции уже близок, но остается целый ряд важных вопросов, требующих безотлагательного решения, в том числе проблема возможного разрушения автодороги Чалда-Карадах, - сказал Лев Кузнецов в рамках совещания. – В этом году, когда мы видим, что по каким-то направлениям сворачивается финансирование, какие-то объекты замораживаются, отношение к Кавказу и к Дагестану для нас остается приоритетным, а, может быть, даже приобретает новое звучание. Хотелось бы также отметить строителей, которые верили в этот объект, не бросали его, и самое главное – профессионально его завершают. И я уверен, что в ближайшее время ток от сюда побежит в энергосистему России".

Как отметил председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, возглавляемая им компания готова оказать посильную помощь в реализации всех необходимых мер: «Для федерального центра, для республики и для компании – самое важное, чтобы все преимущества получали люди, которые живут в этих районах. У нас было подписано соглашение с республикой по новым объектам и по налогам на имущество, которое предусматривает определенную налоговую льготу. Мы инициативно, понимая ситуацию, готовы изменить данное соглашение и сейчас больше заплатить налога на имущество, а льготу перенести на более поздний срок», - подчеркнул Евгений Дод.

Гоцатлинская ГЭС даст Дагестану дополнительные 350 млн. кВт.ч. электроэнергии ежегодно
Пресс-служба ОАО «РусГидро» - Дагестанский филиал

Со своей стороны, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов отметил, что с запуском Гоцатлинской ГЭС связаны большие ожидания. «Гоцатлинская ГЭС - это в прямом и переносном смысле - свет для Дагестана. Мы ведем значительную работу совместно с Правительством России по выводу республики из кризиса, и пуск ГЭС - один из признаков того, что республика развивается. По указанию Президента страны и при поддержке Председателя Правительства России, благодаря огромным усилиям Министерства по делам Северного Кавказа вышло постановление Правительства РФ по Дагестану, где, в том числе, предусмотрен целый ряд вопросов по завершению строительства и вводу ГЭС в эксплуатацию. Дагестан имеет огромные запасы энергоресурсов, и, конечно, вся страна заинтересована в том, чтобы этот потенциал был полностью использован».

Гоцатлинская ГЭС даст Дагестану дополнительные 350 млн. кВт.ч. электроэнергии ежегодно
Пресс-служба ОАО «РусГидро» - Дагестанский филиал

Напомним, что в Дагестане сосредоточена треть всех гидроресурсов Северного Кавказа, и дополнительная электроэнергия должна дать старт ускоренному развитию бизнеса на территории республики.

Работы на Гоцатлинской ГЭС начаты в 2007 году с возведения сооружений, обеспечивающих пропуск стока реки во время строительства. 18 марта 2009 г. русло реки было перекрыто, воды Аварского Койсу стали проходить через специальный тоннель. Были заключены контракты на поставку оборудования станции, в том числе гидротурбин и гидрогенераторов. Сейчас строительство станции близко к завершению: возведена плотина высотой 69 м, водохранилище заполнено до проектной отметки, введен в эксплуатацию водосброс. В здании ГЭС смонтированы оба гидроагрегата, испытание которых начнутся в ближайшее время. Завершаются отделочные работы, монтаж и наладка вспомогательного оборудования.

Назад к списку