Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Представители Минкавказа посетили предприятия промышленного комплекса СКФО

Новости 5 Июня 2015 737
В первую неделю июня состоялась рабочая поездка представителей Минкавказа России по регионам СКФО.

В первую неделю июня состоялась рабочая поездка представителей Минкавказа России по регионам СКФО. Советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Ризван Газимагомедов и заместитель директора Департамента инвестиционных проектов Минкавказа Сослан Абисалов провели ряд совещаний с руководителями профильных ведомств правительств Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики и Кабардино-Балкарской Республики, а также посетили предприятия промышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа.

На встрече с министром энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталием Хоценко обсуждались вопросы импортозамещения и реализации инвестиционных проектов на территории края. Особое внимание участники совещания уделили состоянию промышленных предприятий и их текущим проблемам.

«Одной из основных задач краевого министерства является развитие промышленного потенциала Ставропольского края, в том числе в рамках программ импортозамещния и повышения инвестиционной привлекательности региона. Министерство по делам Северного Кавказа оказывает финансовую помощь ставропольским промышленным предприятиям, участвующим в программе импортозамещения и предоставляет государственные гарантии для инвестиционных проектов», - отметил Виталий Хоценко.

Представители министерства посетили важнейшие для региона предприятия: ООО «Ставсталь», реализующее проект по строительству металлургического завода и «Лиссант-Юг», занимающееся строительством завода по выпуску вентиляционного оборудования и сэндвич-панелей. В ходе осмотра предприятий участники отметили высокую региональную значимость реализации этих проектов, которые создадут дополнительные рабочие места и увеличат налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Также представители Минкавказа осмотрели крупнейшее предприятие СКФО по производству пластмассовых изделий для упаковки товаров ОАО «Ставропласт» и ОАО «Арзил», являющееся лидером в России среди производителей трубопроводной арматуры для нефтяной и газовой промышленности.

Подводя итоги встречи с руководителями ведущих предприятий Ставропольского края, Ризван Газимагомедов подчеркнул: «У региона сильные производственные площадки, которые способны стать платформой для развития импортозамещения, а некоторые предприятия края уже включены нами в состав якорных инвестиционных проектов».

Следующим регионом в ходе рабочей поездки стала Карачаево-Черкесская республика. Делегация проинспектировала экономически важные предприятия легкой и строительной промышленности: ООО «Обувь России», «Квест-А» и «Хабезский гипсовый завод».

На совещании с министром промышленности и энергетики КЧР Валерием Ксаловым участники обсудили существующие проблемы в регионе и пути решения, отметили положительную динамику развития ключевых отраслей и промышленных предприятий республики.

Завершили рабочую поездку по округам СКФО представители Минкавказа встречей с министром промышленности и торговли КБР Залимом-Гери Губашиевым. В ходе общения Губашиев выразил признательность Министерству РФ по делам Северного Кавказа за постоянное внимание к проблемам региона, ощутимую помощь и поддержку. «Сегодня, в непростой экономической ситуации, когда необходимо использовать свой потенциал и возможности, особенно важно чувствовать, получать поддержку из федерального центра, и мы ее в полной мере ощущаем», - подчеркнул Губашиев.

Представители министерства осмотрели предприятия медицинской промышленности, металлургического, станкостроительного машиностроения и обороно-промышленного комплекса, среди которых: ООО «Севкаврентген – Д», ОАО «Терекалмаз», ОАО «Телемеханика». «Выпускаемая отечественная продукция дешевле зарубежных аналогов в несколько раз. Сейчас важно сделать ее конкурентоспособной, а это даст мотивацию и дальше инвестировать в регион. У промышленных предприятий республики есть все шансы быть успешными и конкурентоспособными на отечественном и мировом рынке. Со своей стороны, мы можем с уверенностью сказать, что Кабардино-Балкария может рассчитывать на финансовую поддержку федерального центра», - отметил Газимагомедов.

По итогам рабочей поездки в Ставропольский край, Карачаево-Черкессию и Кабардино-Балкарию будет подготовлен отчет о состоянии и проблемах промышленной отрасли в этих регионах, план работы по импортозамещению промышленной продукции и конструктивные предложения по дальнейшему развитию экономически важных предприятий СКФО. Рабочая группа также рекомендовала проработать предложения по снижению напряженности на рынке труда и повышению доступности кредитов для различных организаций.

Назад к списку