Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Прорывные проекты – залог развития СКФУ

Новости 29 Мая 2015 731
Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомились с перспективными проектами Северо-Кавказского федерального университета на заседании Наблюдательного совета университета.

Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомились с перспективными проектами Северо-Кавказского федерального университета на заседании Наблюдательного совета университета.

В рамках совещания, приуроченного к 3-летию университета, руководство ВУЗа подвело некоторые итоги его деятельности за последние три года, а также сообщило об утверждении финансовой отчетности. Комментируя итоги деятельности, ректор СКФУ Алина Левитская отметила, что университет состоялся как научный и учебный центр. «Сейчас в нем обучаются около 30 тыс. студентов – представителей 86 национальностей, а также студенты из 45 субъектов России. СКФУ стремится стать ядром научно-образовательной сферы Северного Кавказа. Выпускники университета станут опорой экономики не только республик СКФО, но и всей страны. Показатель качества работы – не менее 94% выпускников ежегодно трудоустраиваются в различных сферах. В рамках 27 научных школ университета мы отобрали 7 ключевых направлений работы, на которых университет сконцентрировал основные ресурсы. Результаты этих направлений в ближайшее время могут быть коммерциализированы», – подчеркнула ректор СКФУ Алина Левитская.

В вступительном слове заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин подчеркнул важность инновационного подхода к программе обучения, а также к плотному взаимодействию с крупными компаниями для усиления инновационного потенциала ВУЗа. «СКФУ – это ядро, вокруг которого концентрируются наши основные ресурсы – образованные ребята, которые будут переламывать те негативные тенденции, которые еще остаются в экономике и других отраслях. Важным направлением работы должна стать именно научная деятельность. Тут можно привести примеры других стран, где ВУЗы активно включают студентов в научную деятельность. СКФУ должен начать стимулировать формирование стартапов, научных и технических лабораторий, значительно увеличить в своей программе количество часов в образовательных программах для творческого переосмысления студентами полученных знаний и перенос их в прикладную плоскость». Говоря о важности сотрудничества ВУЗа с крупными государственными компаниями, Александр Хлопонин привел пример сотрудничества СКФУ с компаниями «Курорты Северного Кавказа» и «Арнест», добавив, что этот список должен расширяться структурами, представленными не только на Северном Кавказе, но и по всей стране. «Наша задача при этом привлечь в качестве партнеров такие компании как Роснефть, Ростех и другие крупнейшие компании России», – отметил Александр Хлопонин.

Основное внимание собравшиеся уделили двум перспективным проектам, реализуемым сегодня университетом: созданию лаборатории физико-химических и технологических основ синтеза оптической нанокерамики, а также проекту, направленному на локализацию коммерческих потерь в электрических сетях.

Проект лаборатории по синтезу нанокерамики планируется к реализации совместно с Фондом перспективных исследований. Общий объем инвестиций до 2017 года составит около 300 миллионов рублей. Как рассказал директор лаборатории перспективных технологий керамики СКФУ Павел Воронов, в проекте занято 23 ученых-специалиста, а сам проект позволит университету стать одним из научных центров международного уровня по тематике наноструктурированных материалов и развития лазерной техники в интересах промышленности и медицины. При этом, как отметил Воронов, лаборатория имеет общероссийское значение, а поиск сотрудников велся по всей стране, в том числе Екатеринбурге, Томске, Новосибирске и так далее.

В ходе заседания также был заслушан доклад члена Наблюдательного совета СКФУ Юрия Кононова, директора института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий СКФУ на тему «Локализация коммерческих потерь в электрических сетях». «Актуальность данного вопроса обусловлена высоким уровнем коммерческих потерь в электрических сетях России, основной причиной которых являются хищения электроэнергии. По оценкам экспертов величина коммерческих потерь в электросетевом комплексе России в процентном отношении примерно в 2 раза выше, чем в таких странах как Испания, США и составляет около 30 млрд. кВт/ч в год, а экономический урон – около 1 миллиарда долларов», – отметил Кононов. Своей разработкой ученый и его коллеги предлагают решить этот крайне важный для государства вопрос. Первые испытания экспериментального образца Автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии, которая будет способна оперативно рассчитывать и локализовывать потери электроэнергии, планируется провести уже в этом году.

Концепция проекта уже получила высокую оценку на международном уровне, научные доклады, по данной теме будут представлены на 21 мировом конгрессе IMEKO-2015 в Праге в сентябре.

Как отметил Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, который в мае этого года вошел в состав Наблюдательного совета университета, научный и образовательный потенциал СКФУ, а также опыт его сотрудников дает ему безусловное право в скором времени сформировать базовую модель развития высшего образования на территории федерального округа в целом. «Мы организовали Попечительский совет, в который вошли все главы территорий, входящих в СКФО, что очень важно. Мы сформулировали перед собой задачу разработать концепцию развития системы высшего образования в округе, чтобы она стала ориентиром и определила специализации и сильные стороны каждого из участников этого процесса.

Это будет не просто дежурной площадкой, где будут обсуждаться вопросы «по уставу», но в первую очередь, площадкой, на которой будут вырабатываться эффективные механизмы достижения поставленных целей», – подчеркнул министр.

Назад к списку