Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Производство импортозамещающей продукции становится для СКФО основной развития экономики

Новости 29 Мая 2015 868
Развитие экономики Северо-Кавказского федерального округа, включая ключевые отрасли – промышленность, сельское хозяйство и туризм – должно быть основано на участии регионального бизнеса в производстве импортозамещающей продукции. К такому выводу пришли участники Межрегиональной конференции «Потенциал импортозамещения на Северном Кавказе: как использовать?», организованной при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Развитие экономики Северо-Кавказского федерального округа, включая ключевые отрасли – промышленность, сельское хозяйство и туризм – должно быть основано на участии регионального бизнеса в производстве импортозамещающей продукции. К такому выводу пришли участники Межрегиональной конференции «Потенциал импортозамещения на Северном Кавказе: как использовать?», организованной при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа. В мероприятии приняли участие заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа Ольга Рухуллаева, руководитель представительства АСИ в СКФО Анвар Гаджиев, заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» по региональному взаимодействию Сулейман Вагапов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов, а также более 100 представителей регионального бизнеса.

Центральной темой мероприятия, прошедшего 29 мая в городе Кисловодске, стал вопрос развития импортозамещающих отраслей экономики не только «сверху», за счет внедрения новых инструментов государственной поддержки бизнеса, но, в первую очередь, через инициативную реализацию инвестиционных проектов в рамках региональной «дорожной карты» представителями малого и среднего бизнеса, а также компаниями с государственным участием. Было отмечено, что в условиях стагнации экономики производственные предприятия, привлекающие внебюджетное финансирование и использующие собственный передовой опыт управления, смогут занять устойчивое положение на рынке, заложив основу для дальнейшей реализации потенциала Северо-Кавказского региона.

Открывший конференцию заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев призвал региональный бизнес к сотрудничеству, отметив, что подобные встречи и для министерства, и для его коллег из федеральных органах власти – возможность увидеть, как трансформируются и реализуются «на земле» механизмы государственной поддержки, как они помогают местному бизнесу выходить на новые рынки. «Министерство по делам Северного Кавказа должно стать «единым окном», которое принимает, рассматривает и анализирует проблемы бизнеса в регионе и доносит их до федерального уровня», – отметил замминистра.

Как рассказала директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Ольга Рухуллаева, в регионе реализуется целый комплекс мероприятий по поддержке государственной политики импортозамещения. «Минкавказ видит для себя три ключевых направления работы: помощь региональным предприятиям в организации рыночных ниш для сбыта их продукции, привлечение инвестиций, и, кроме того, изменение менталитета потребителей в отношении отечественных товаров, продвижение импортозамещающей продукции. Помимо этого, министерство тесно взаимодействует с предприятиями в регионе, и уже сформирован перечень «якорных проектов», которым будет оказана поддержка. Этот список не закрыт: региональная компания может представить свой проект, защитить, доказав его социально-экономический потенциал, по результатам чего будет решаться вопрос о поддержке данного предприятия», – отметила Рухуллаева. Она также рассказала, что в Минкавказе внедрена система кураторства: за сотрудниками закреплен ряд региональных компаний, что позволяет оперативно узнавать о трудностях «на местах» и устранять препятствия, мешающие реализации импортозамещающих проектов.

При этом, по словам директора департамента инвестпроектов Минкавказа, эффективность этих мер зависит, в первую очередь, от активности самого производственного бизнеса. «Наращивание экспортного потенциала компаний несырьевого сектора невозможно без инициативного участия предпринимательского сообщества. Бизнес не должен сидеть сложа руки и ждать, пока на него упадет поддержка государства. Нужно заявлять о своих проблемах, нужно предлагать пути их решения», – подчеркнула Ольга Рухуллаева.

Продолживший дискуссию заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» по региональному взаимодействию Сулейман Вагапов рассказал, что успешное развитие проекта туристического кластера во многом как раз обусловлено вовлечением в него регионального предпринимательского сектора. «В особых экономических зонах туристско-рекреационного типа, объединенных проектом туркластера, работает десять резидентов, большинство из которых реализует свои бизнес-проекты на территории курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии. В рамках созданного в мае текущего года Совета резидентов инвесторы ставят перед ОАО «КСК» как управляющей компанией вполне конкретные вопросы: о благоустройстве общей территории курорта, создании единого информационного центра, обеспечении объектов резидентов инженерной и транспортной инфраструктурой. Такая совместная работа позволяет быстро выявлять проблемные аспекты взаимодействия и оперативно их устранять, обеспечивая динамичное развитие курорта», – отметил он.

Вагапов подчеркнул, что Северный Кавказ обладает мощным рекреационным потенциалом, который, учитывая благоприятные условия для развития внутреннего туризма в России, должен быть реализован и может стать важным сегментом в программе импортозамещения. «Более 230 тысяч человек отдохнули этой зимой в Приэльбрусье и на «Архызе», в пиковые дни новогодних каникул курорты работали на пределе мощности, загруженность отелей доходила до 100 процентов. Это доказывает, что спрос есть, он прогрессивно растет, и задача регионального бизнеса – используя инструменты государственной поддержки в лице ОАО «КСК» и в рамках комплекса мероприятий, реализуемых Минкавказом России, активно включиться в развитие туристической отрасли, тем более, что сама природа позаботилась одарить Северный Кавказ уникальным рельефом и климатом. Плацдарм для инвестиционной деятельности – огромный: это и гостиницы, и точки питания, и различные сервисные службы», – заявил он.

В завершении конференции были рассмотрены конкретные механизмы реализации инвестиционных проектов в СКФО в рамках практического семинара для представителей малого и среднего бизнеса.

Межрегиональная конференция «Потенциал импортозамещения на Северном Кавказе: как использовать?» была организована медиахолдингом «Эксперт» и журналом «Эксперт Юг» при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа. 

Назад к списку