Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Минкавказ: экология не должна стать жертвой развития

Новости 29 Мая 2015 620
В рамках международной научно-практической конференции «Северный Кавказ: поиск модели ускоренного развития», организованной Северо-Кавказским институтом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Министерство РФ по делам Северного Кавказа провело круглый стол, посвященный эколого-экономическим моделям рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности региона.

В рамках международной научно-практической конференции «Северный Кавказ: поиск модели ускоренного развития», организованной Северо-Кавказским институтом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Министерство РФ по делам Северного Кавказа провело круглый стол, посвященный эколого-экономическим моделям рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности региона.

В мероприятии приняли участие представители экономической научной школы, бизнес-сообщества, ученые-биологи и специалисты по вопросам технологического развития.

Центральным вопросом стало обсуждение законопроекта о курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды», а также, в целом, о месте лечебно-оздоровительных регионов и курортов в системе государственных приоритетов.

Как отметил модератор дискуссии, помощник Министра РФ по делам Северного Кавказа Сергей Прокопов, важно найти баланс между развитием региона и его экологической сохранностью. «Кавказские Минеральные Воды являются «особо охраняемым эколого-курортным регионом Российской Федерации», поэтому одной из первостепенных задач закона является выработка государственной политики в сфере сохранения и рачительного использования его уникальных гидроминеральных ресурсов, чистого воздуха и природных ландшафтов, санаторно-курортного и рекреационного потенциала. Сегодня мы обсуждаем пути создания сбалансированной эколого-экономической модели развития Кавкминвод через призму закона о курортном регионе. Проблем в регионе накопилось множество, их нельзя решить в одночасье, но закон должен создать легитимную основу для их решения и недопущения в будущем. Мы не имеем права на ошибки, ведь речь о развитии главного федерального курорта России», – заявил Сергей Прокопов.

При этом, как отметили собравшиеся, данная работа должна вестись исключительно при безусловном сохранении особых режимов зон санитарной (горно-санитарной) охраны лечебных ресурсов. Это важно, так как Кавказские Минеральные Воды территориально расположены в границах зон охраны Минераловодского артезианского бассейна, «природной линзы», формирующей уникальные минеральные воды региона. В этом уникальность, неповторимость, но, вместе с тем, и уязвимость курортного региона Кавказских Минеральных Вод.

«На сегодняшний день общий потенциал региона, к примеру, по использованию минеральных вод в целях курортного лечения и промышленного розлива реализуется примерно на 15-20% – отметил Сергей Прокопов. – Но важно понимать, что курортное лечение всегда будет оставаться лидером по приоритетам и развивать розлив нужно с учётом роста потребностей курортов. Кавминводы были, есть и всегда будут находиться в орбите государственных приоритетов, как курортный регион, главной целью которого является оздоровление людей. Один из участников круглого стола, Николай Георгиевич Истошин, в 1994 году, в журнале «Горный воздух», опубликовал статью «Здесь никогда на будет Монте Карло!». Могу только добавить: здесь всегда будет курорт».

В ходе дискуссии, участники круглого стола также обсудили возможные модели партнерства государства, бизнеса и общества в сфере природопользования. В рамках данного вопроса собравшиеся особо отметили регулирующую функцию государства. «Формирование рынка санаторно-оздоровительных услуг должно сопровождаться регулированием со стороны государства. Без него невозможно соблюдение социальных критериев развития этой важнейшей сферы. Это и лицензирование деятельности санаторно-курортных организаций, их аттестация и государственная аккредитация, добровольная сертификация санаторно-оздоровительных услуг, профессиональная подготовка и аттестация специалистов – вот лишь небольшая часть направлений, по которым необходимо развивать деятельность», – заявил в ходе встречи доктор биологических наук Виктор Киселев.

Важное место в дискуссии занял вопрос о возможных эффектах, связанных с увеличением туристического потока в регион. Уже в 2014 году объем инвестиций в экономику только Кисловодска вырос в 1,8 раза по сравнению с предыдущим годом, что говорит о растущем интересе российских и западных инвесторов. На данном фоне новую актуальность приобретают вопросы организации «зеленой» транспортной инфраструктуры, а также необходимость моделирования дальнейшего развития региональных эколого-экономических систем.

Круглый стол прошел в г. Ессентуки в здании Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа в рамках международной научно-практической конференции «Северный Кавказ: поиск модели ускоренного развития», проводимой при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, ЦСКП «Кавказ». Итоги круглого стола в конференции в целом будут подведены 30 мая, часть материалов будет опубликована в рамках Российского индекса научного цитирования. 

Назад к списку