Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

В Республике Абхазия обсудили Инвестиционную программу развития региона до 2017 года

Новости 27 Мая 2015 725
Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов принял участие в серии совещаний, посвященных реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы.

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов принял участие в серии совещаний, посвященных реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы.

В ходе встречи, прошедшей в администрации Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба, стороны обсудили комплексное развитие региона по таким ключевым направлениям, как туризм и социальная инфраструктура.

«Развитию Абхазии как туристического центра препятствуют ряд проблем. К примеру, веерные отключения в таких популярных курортных городах, как, например, Гагра. Сейчас на главной городской подстанции, работающей с 1957 год, практически все оборудование требует замены. По данному направлению мы уже приступили к работе: до 2016 года будет проведена модернизация электрических подстанций на общую сумму около 250 млн. рублей. Всего же в этот курортный город будет инвестировано более 1,3 миллиардов рублей до 2017 года», – отметил Лев Кузнецов во вступительном слове.

Всего в рамках Инвестиционной программы содействия планируется инвестировать до 9,3 миллиарда рублей, при этом 65% инвестиций будет направлено именно на развитие туристического кластера.

В ходе совещания представители абхазской стороны особое внимание уделили вопросам инвестиций в социальную инфраструктуру. «Важным направлением работы станет формирование социальной инфраструктуры, имеющей значение как для граждан Абхазии, так и туристов. Уже до конца года планируется, что в ключевые медучреждения Республики будет поставлено новейшее медицинское оборудование на сумму около 350 миллионов рублей, более чем вдвое увеличено финансирование на ремонт и реконструкцию многоквартирных домов, значительно увеличено финансирование по статье образование. Будут построены или отреставрированы 8 школьных и дошкольных заведений, всего почти на 2200 учащихся. В этом году закончится реконструкция Абхазского государственного университета», – заявил в своем выступлении Премьер-министр Республики Абхазия Артур Миквабия.

Кроме того, собравшиеся обсудили Стратегию социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года, разработанной исследовательской группой, в состав которой вошли ведущие специалисты Центра стратегических исследований Республики Абхазия, Абхазского государственного университета, Института экологии АНА, министерств и ведомств Республики Абхазия.

В целом, участники совещания отметили важность развития взаимоотношений между странами, а также необходимость продолжения работы по ключевым направлениям, таким как туризм, образование, развитие инфраструктуры.

Назад к списку