Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Лев Кузнецов: «Северный Кавказ по-настоящему является территорией возможностей российской экономики»

Новости 26 Мая 2015 660
Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов принял участие в деловой программе 10 бизнес-форума «Деловой России»

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов принял участие в деловой программе 10 бизнес-форума «Деловой России»

На площадке «Территория возможностей» развернулась дискуссия о потенциале отечественной продукции, проблемах промышленной политики и главных итогах политики импортозамещения. В частности, речь шла о конкурентоспособности товаров, произведенных на территории Российской Федерации. Участники круглого стола обсудили качество продукции, производимой отечественными производителями в рамках политики импортозамещения, а также возможности обеспечения высокого качества российских товаров.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, выступая перед собравшимися, рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Он отметил, что несмотря на «инвестиционную паузу» в целом по стране, экономика Северного Кавказа демонстрирует рост. «По итогам 2014 года наблюдался рост инвестиционной активности в макрорегионе. Общий объем инвестиций в субъектах Северо-Кавказского федерального округа составил около 517 млрд рублей, а по сравнению с 2013 годом это существенный прирост на 16%. При этом особенно показателен рост инвестиционной активности в секторе малого и среднего предпринимательства. Объем инвестиций в основной капитал субъектов МСП в 2014 году вырос по отношению к 2013 году на 27,3% до уровня 32,4 млрд. рублей», – сообщил Лев Кузнецов.

Особое внимание участники дискуссии уделили конкурентоспособности отечественных товаров на российском рынке. Общепринятым считается тот факт, что товары российского производства не отличаются высоким качеством. По мнению Министра РФ по делам Северного Кавказа эта оценка не всегда корректна и привел примеры высокотехнологичных производств, расположенных на территории Северного Кавказа. «У нас действуют современнейшие агропроизводственные комплексы по производству и переработке продукции сельского хозяйства, которые сегодня активно занимают нишу импортозамещения. Это более 50 производств в различных сферах, продукция которых востребована во всей России», – отметил Лев Кузнецов.

По словам министра, сегодня также существует потребность в импортозамещении в высокотехнологичных отраслях, в которых мы пока отстаем от зарубежных конкурентов. «Стратегия «догнать лидеров» может для отдельных секторов быть достаточно полезной. Как пример, фарминдустрия, в которой реализуется успешная программа «фарма 2020». Вместе с тем Россия обладает всеми возможностями для развития 5–7 секторов высокотехнологичной промышленности в рамках стратегии «игры на опережение», – подчеркнул Лев Кузнецов и привел примеры производств на Северном Кавказе таких, как предприятие Севкаврентген-Д в Кабардино-Балкарии, производящее востребованное рентгеновское оборудование, Кавказкабель в Дагестане, Баспик в Северной Осетии, производящие приборы ночного видения, Терекалмаз, текстильное предприятие Квест-А в Карачаево-Черкессии и многие другие.

Лев Кузнецов подвел промежуточные итоги года политики по импортозамещению. Он отметил, что за прошедший год удалось сформировать базовые принципы и приоритеты государственной политики импортозамещения и промышленной политики, но окончательные выводы, как считает министр, делать пока рано. По словам Льва Кузнецова, в Северо-Кавказском федеральном округе развитие промышленности обеспечивается путем реализации комплекса мероприятий по двум приоритетным направлениям. «Первое направление – институциональные изменения. Они включают в себя мероприятия по улучшению инвестиционного климата и стимулированию деловой активности. Второе направление – реализация приоритетных задач социально-экономической и промышленной политики, которые определены поручениями Президента России по итогам Государственного совета по развитию МСП, обращением к Федеральному Собранию», – отметил Лев Кузнецов. 

Назад к списку