Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Минкавказ России, «Опора России» и органы региональных властей обсудили развитие малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе

Новости 13 Мая 2015 858
Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, а также представители «Агентства стратегических инициатив», аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, региональных отделений «Опоры России» и органов исполнительной власти регионов СКФО обсудили  вопросы развития малого и среднего бизнеса в округе.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, а также представители «Агентства стратегических инициатив», аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, региональных отделений «Опоры России» и органов исполнительной власти регионов СКФО обсудили вопросы развития малого и среднего бизнеса в округе. Участники отметили необходимость разработки стратегии развития МСП до 2020 года, а также внедрения «налоговых каникул» и других форм стимулирования МСП, которые формируют основу экономической активности региона.

«Если в среднем по России оборот предприятий МСП составляет около 30% от общего оборота предприятий всех форм, то в СКФО этот показатель равен 73,4%. Это действительно локомотив развития, для усиления которого необходима наша совместная работа. Ключевые задачи, которые в этой связи ставит перед собой Минкавказ России – это снятие административных барьеров, ограничение налоговой нагрузки, утверждение простых и понятных правил подключения к инженерным сетям, в целом упрощение различных разрешительных и согласовательных процедур и многое другое. Одним из основных вопросов также является обеспечение вывода из тени субъектов предпринимательской деятельности», – отметил Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

В ходе совместного совещания были также рассмотрены вопросы налоговых послаблений и «каникул» для малого и среднего бизнеса в СКФО, вопросы госгарантий, в частности, по снижению порога минимальной стоимости инвестпроекта для получения господдержки до 200 млн рублей, а также возможность создания таких профильных инструментов развития МСП в СКФО как совещательный орган по вопросам развития предпринимательства и региональный фонд прямых инвестиций.

 

«Действительно, тот вопрос, который мы сегодня обсуждаем, только официально в СКФО затрагивает 700 тысяч человек. Бизнес в основном сталкивается с пятью проблемами: рынки сбыта, доступ к финансовым ресурсам, дефицит кадров, избыточное налоговое давление, а также контрольно-надзорный и административный пресс. Регуляторика деятельности МСП избыточна. Но мы пришли уже с органами власти к консенсусу, что малый бизнес, в большинстве своем, это не налоговая база региона, а малый бизнес, в первую очередь, призван решать вопросы занятости, экономической и общественно-политической стабильности региона, а уже потом, когда он вырастет и наберет компетенции, когда у него появится капитал, тогда и нужно ставить перед ним вопрос наполнения бюджета. В развитии МСП большое влияние оказывает и региональная политика, имеющая возможность регулировать процесс развития бизнеса. На уровне регионов мы призываем максимально наращивать возможности и активности региональных гарантийных фондов, привлекать дополнительные инструменты стимулирования, ну и, конечно, вести просветительскую работу», – сказал Александр Калинин.

Среди других вопросов, обсужденных участниками, были различные проекты, нацеленные на развитие курортно-туристкой сферы, металлургии, электронно-компонентной сферы и агропромышленного комплекса. Как заявил Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, данные секторы являются ключевыми для Республики.

 

«Сегодняшняя повестка дня имеет общефедеральное значение и особенно важна, в частности, для нашего региона, в котором есть свои особенности, иногда непреодолимые, связанные с исторической формой хозяйствования, но у нас другого выхода нет – нам необходимо поднимать удельный вес малого и среднего бизнеса и мы стараемся создать все необходимые условия, чтобы малый бизнес у нас чувствовал себя комфортно и уверен, решения данного совещания станут в этой работе большим подспорьем», – резюмировал Глава Республики.

По итогам совещания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Стороны, в лице Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и Президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина, закрепили интерес во взаимодействии по созданию благоприятной среды для развития малого и среднего предпринимательства на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Назад к списку