Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

В Москве состоялось заседание рабочей группы по развитию промышленного производства в СКФО

Новости 20 Апреля 2015 872
Сегодня, 20 апреля, состоялось заседание рабочей группы по развитию промышленного производства на территории Северо-Кавказского федерального округа при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, которое прошло под председательством Министра РФ  по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

Сегодня, 20 апреля, состоялось заседание рабочей группы по развитию промышленного производства на территории Северо-Кавказского федерального округа при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, которое прошло под председательством Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

В заседании приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников, заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Сергей Милейко, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, представители Минпромторга РФ, Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, Минтруда РФ, Минкавказа России, органов исполнительной власти субъектов, входящих в состав СКФО, а также компаний: «Русгидро», «РЖД», «Ростех», «Россети», «Лукойл», «Роснефть» и некоммерческих структур: «Агентства стратегических инициатив» и Фонда развития промышленности.

В ходе заседания были рассмотрены «якорные» и приоритетные инвестиционные проекты, планируемые к реализации на территории СКФО; проекты, имеющие потенциал к импортозамещению, а также перспективы развития металлургического, машиностроительного, химико-технологического комплексов, производства радиоэлектроники, машин и оборудования для пищевой промышленности и сельскохозяйственного машиностроения, легкой, фармацевтической и медицинской промышленности, судостроения. Также участники рассмотрели перспективы развития нефтепереработки и газонефтехимии в СКФО и вопрос создания зон территориального развития в рамках исполнения Федерального закона «О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Наша работа направлена на развитие экономики субъектов СКФО и поддержку отраслей промышленности в соответствии с первоочередными мероприятиями по обеспечению устойчивого развития, определенными постановлением Правительства РФ от 27 января 2015 г. № 98-р, - подчеркнул в своем выступлении Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. - Прошу также обратить внимание, что 10 апреля Правительством РФ приняты изменения в постановление № 338 от 4 мая 2011 г. о государственных гарантиях. Уверен, что подписанный документ должен внести серьезный вклад в упрощение всех процедур и формирование дополнительных гарантий. Необходимо, чтобы каждый субъект СКФО закрепил ответственных за организацию взаимодействия с предприятиями, претендующими на меры поддержки, а также обеспечил своевременное взаимодействие с нашим министерством для того, чтобы мы сделали механизм получения госгарантий минимально бюрократическим и создали инструмент, который бы мог быть актуальным в рамках сегодняшних задач».

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, в свою очередь, отметил, что за последнее время внесено достаточно большое количество предложений, в том числе и от субъектов СКФО, по различным направлениям развития отраслей промышленности. Уже согласованы планы по импортозамещению практически по всем основным секторам экономики, и работа в этом направлении продолжается.

Заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников напомнил, что в список отраслевых планов по импортозамещению по регионам СКФО включено 31 предприятие, что свидетельствует о качественном базовом потенциале промышленности региона. При этом замминистра обратил внимание присутствующих на необходимости сосредоточиться в текущем году на доведение этих проектов до стадии реализации и получения конкретных результатов.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Милейко сообщил участникам заседания о выходе распоряжения Президента Российской Федерации о назначении инвестиционного уполномоченного по СКФО и проработке совместно с Минкавказа России положения о создании в СКФО Инвестиционного совета, к числу задач которого будет отнесено оказание содействия по развитию промышленного производства в регионе. Кроме того, отметил Сергей Милейко, в настоящее время прорабатывается вопрос с уполномоченным по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации о создании рабочей группы на территории СКФО, которая также будет работать в интересах промышленного сектора экономики регионов Северного Кавказа.

Назад к списку