Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в составе делегации во главе с вице-премьером РФ Александром Хлопониным посетил Чеченскую Республику.

Новости 18 Апреля 2015 874

г. Грозный

18 апреля заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов приняли участие в ряде мероприятий, прошедших сегодня в столице Чеченской Республики.

Рабочая поездка делегации началась с посещения архитектурно-этнографического музея «Шира-Юрт», открытия ярмарки «Чечня туристическая» и туристского сезона в регионе. Высоким гостям было представлено все многообразие предложений региона в сфере туризма, где каждый район Чеченской Республики выступил с презентацией своего потенциала.

Также члены делегации посетили Мемориальный комплекс Славы имени первого Президента Чеченской Республики, Героя России А. А. Кадырова, где был дан региональный старт всероссийской акции "Лес Победы" и приняли участие в посадке саженцев. Акция была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Торжественные мероприятия завершило открытие тепличного комплекса ООО «Родина». Реализация проекта ООО «Родина» позволила на данном этапе создать 250 рабочих мест, а в перспективе их количество планируется довести до 750. В состав крупнейшего комплекса входят также 320 гектаров садов интенсивного производства, на которых планируется выращивать персики, груши, яблоки, вишню, сливу, клубнику и малину, а также предусмотрен калибровочный цех и фруктохранилище. Ожидаемый годовой урожай фруктов и ягод превышает 15 тысяч тонн. Проект реализован за счет инвестиций Московского индустриального банка (МИнБ).

«То, что здесь, на Кавказе, появляются такие точки роста, соответствующие современнейшим технологиям, свидетельствует, что мы идем правильной дорогой. Самая главная задача, которая стоит перед нами, – повышать качество жизни и благосостояние людей. Я уверен, что открытие комплекса поспособствует решению и этой задачи», - отметил Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Рабочий визит Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова завершился совещанием по вопросам социально-экономического развития Чеченской Республики. В совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, а также члены регионального кабинета министров и гендиректор ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" Сергей Харитонов. На совещании был рассмотрен ряд ключевых вопросов развития региона, основными из которых стали программы импортозамещения в сфере промышленности и агропромышленного комплекса, а также усиление мер поддержки социальных сфер и предпринимательства в новых экономических условиях.

О реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015-2017 годах, а также импортозамещению в Чеченской Республике участникам совещания доложил вице-премьер ЧР Абдула Магомадов.

"План включает меры по стимулированию инвестиционной деятельности, содействию развитию малого и среднего предпринимательства. Он также предусматривает переориентацию ряда предприятий на производство импортозамещающей продукции, обеспечение социальной стабильности и мониторинг ситуации в экономике и социальной сфере", - подчеркнул Абдула Магомадов.

Также на совещании был рассмотрен вопрос социально-экономического развития Чеченской Республики в 2014 и I квартале 2015 года, в рамках которого Министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Муслим Хучиев доложил о реализации мероприятий федеральной целевой программы «Юг России» в 2014 и 2015 году.

"Объем отгруженных товаров за прошедший год составил 54,4 млрд. рублей или 113% к уровню 2013 года. Объем промышленного производства возрос на 19% и составил 22,8 млрд.рублей. Объем производства продукции сельского хозяйства на уровне 101.3% или 14,9 млрд. рублей. Кроме того, благодаря проделанной работе по улучшению инвестиционной привлекательности нашего региона объем инвестиций достиг 64,1 млрд.рублей, что на 37,5% выше уровня предыдущего года", - отметил Муслим Хучиев.

Особое внимание на совещании было уделено развитию агропромышленного комплекса, мероприятия которого вошли в план реализации антикризисной программы региона на 2015 год.

В ходе выполнения задач по импортозамещению в настоящее время в Республике ведется корректировка отраслевых программ в сфере промышленности и сельского хозяйства. В частности, подготовлен перечень приоритетных предприятий и «якорных» инвестиционных проектов промышленности и агропромышленного комплекса, включивший 5 предприятий промышленности и 3 предприятия агропромышленного комплекса.

В том числе участники рассмотрели вопросы реализации мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата Чеченской Республики и обеспечение социальной стабильности в регионе.

Назад к списку