Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

В ОАО «КСК» создадут совет резидентов ОЭЗ

Новости 17 Апреля 2015 754
Совет резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа при ОАО «КСК» будет создан для эффективного развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесии.

Совет резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа при ОАО «КСК» будет создан для эффективного развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Такое решение было принято по итогам совещания под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина, состоявшегося на территории ВТРК «Архыз».

В рабочей поездке вице-премьера на развиваемую рекреационную площадку сопровождали Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев. В ходе визита состоялся осмотр территории ВТРК «Архыз» и горнолыжной инфраструктуры курорта, а также прошла встреча с резидентами курорта и представителями компаний, заинтересованных в инвестировании в проект туристического кластера.

Несмотря на завершение горнолыжного сезона, гости оценили работу системы искусственного оснежения склонов, спустившись на лыжах по одной из трасс курорта. Делясь впечатлениями с журналистами, Александр Хлопонин подчеркнул, что качество трасс в середине весны открывает возможности полноценного катания при наличии минимальной техники. «Курорт «Архыз» имеет значительные перспективы развития, необходимо сохранять взятые высокие темпы и тогда уже скоро мы сможем конкурировать с развитой горнолыжной индустрией Европы, особенно в условиях повышающегося спроса на внутренний туризм», — добавил он.

В ходе общения с представителями бизнеса Заместитель Председателя Правительства отметил, что Совет резидентов станет отправной точкой для повышения эффективности использования механизма государственно-частного партнерства в рамках развития ВТРК «Архыз» совместными усилиями управляющей компании ОАО «КСК» и инвесторов ОЭЗ. «Это эффективный инструмент оперативного рассмотрения в ОАО «КСК» проблемных вопросов инвесторов с их трансляцией на федеральный уровень для скорейшего решения. Я уверен, что наличие такой экспертно-общественной структуры повысит уровень инвестиционной привлекательности курорта «Архыз», — рассказал вице-премьер. Он также отметил, что при важности понимания стратегического пути проекта, ОАО «КСК» необходимо обеспечить прозрачность планов на ближайшую перспективу, в разрезе 3-5 лет. Александр Хлопонин также подчеркнул важность объединения усилий всех сторон – участников проекта, в маркетинговом продвижении курорта. «Необходимо вместе создать единую, комплексную систему информирования туристов о возможностях курорта и предоставления всех видов услуг, от логистики до проживания», — подчеркнул вице-премьер.

Совет резидентов при ОАО «КСК» создается с целью обеспечения взаимодействия резидентов и потенциальных инвесторов ОАО «КСК». В перечень его задач будет входить обеспечение сбалансированного развития ВТРК «Архыз» с учетом интересов инвесторов ОЭЗ, повышение инвестиционной привлекательности курорта. Одной из стратегических задач структуры станет выработка на основе собственного опыта работы в статусе резидентов ОЭЗ рекомендаций и внесение предложений по принятию и совершенствованию законов, регламентирующих вопросы деятельности инвесторов в ОЭЗ. На прикладном уровне Совет займется организацией эксплуатации имущества общего пользования управляющей компании и инвесторов, благоустройством курорта, разработкой и реализацией ряда мер по повышению качества оказываемых на курорте услуг.

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов напомнил, что у управляющей компании и инвесторов на текущий год запланированы масштабные строительные работы, которые приведут к значительному увеличению емкости курорта и в части горнолыжной инфраструктуры, и в вопросе увеличения количества объектов размещения. «Туристы высоко оценили курорт «Архыз» и, по последним статистическим данным, 98% из них вернутся сюда в 2015 году. Мы должны приложить масштабные совместные усилия, чтобы оправдать их ожидания», — сказал министр.

Подробно об итогах прошедшего горнолыжного сезона на ВТРК «Архыз» рассказал Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев. Он сообщил, что максимальная дневная емкость курорта была увеличена на 100%, с 1600 до 3200 человек. Доля туристов, которые приезжают на курорт не только с экскурсионными целями, но и катаются на горных лыжах или сноуборде, увеличилась в течение сезона с 25% до 75%, что соответствует мировым стандартам функционирования горнолыжных курортов. «Удовлетворенность туристов курортом в части условий проживания, питания, качества услуг и сервиса, а также условиями для семейного отдыха составляет 80%-90%. Такой уровень позитивной обратной связи дает нам стимулы к дальнейшему активному развитию ускоренными темпами», — добавил руководитель ОАО «КСК».

Он также поделился информацией о ключевых преимуществах туристического комплекса, выявленных по итогам прошедшей зимы с помощью проведенного социологического исследования. В их числе он назвал активно развивающуюся туристическую инфраструктуру, удобную логистику до курорта, доступные цены на ски-пассы, наличие проката качественного горнолыжного оборудования, активное строительство новых мест размещения, наличие спортивных и событийных развлечений для детей и активное внедрение новых услуг и сервисов.

Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов отметил, что в ходе реализации проекта необходимо уделять внимание привлечению в проект регионального бизнеса. «В числе резидентов ОЭЗ представители бизнеса Карачаево-Черкесии. Они заинтересованы в развитии родного региона и рассчитывают на поддержку ОАО «КСК», органов федеральной и региональной власти, которую мы и далее будем обеспечивать», — сказал он.

Назад к списку