Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Минкавказ России планирует создать управляющую компанию в регионе Кавминвод для координации участников санаторно-курортной отрасли

Новости 31 Марта 2015 1324

На прошедшем заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, посвященном развитию Кисловодского парка, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников отметил, что проект федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды» разрабатывается специально созданной межведомственной рабочей группой, в состав которой вошли представители Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Активное участие в работе принимает и Росимущество, предлагая конкретные меры по обеспечению защиты и охраны природных лечебных ресурсов Кавказских Минеральных Вод.

Сегодня Минкавказ России планирует предусмотреть в законе специальное зонирование, которое, с одной стороны, защитит природные объекты, такие как Кисловодский курортный парк, и, с другой стороны, создаст условия для нормального развития городской среды. «Предполагается также создать систему, которая приведет в соответствие федеральные, региональные и муниципальные программы развития территории региона, схемы территориального планирования. С этой целью законопроектом предусмотрено создание специального совещательного органа при Правительстве Российской Федерации - Координационного совета по вопросам развития Кавказских Минеральных Вод», - отметил заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа.

Директор департамента инвестиционных проектов министерства по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева в рамках заседания сообщила, что федеральное ведомство планирует создать управляющую компанию в регионе Кавминвод для координации участников санаторно-курортной отрасли: «Координация будет заключаться в том, чтобы реализовывать эффективно политику по модернизации санаторно-курортных учреждений, по применению к ним мер стимулирования, привлечения инвестиций, для единого продвижения на рынке, для организованного привлечения граждан оздоровиться. Кроме того, для более эффективного взаимодействия с медучреждениями РФ и туроператорами», — пояснила Ольга Рухуллаева.

Она отметила также, что существующий кластер санаторно-курортного комплекса Кавминвод необходимо усилить новыми объектами, в частности, создать многофункциональный медицинский центр по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

Помимо этого, Минкавказа предусматривает создание Научно-технического совета Кавказских Минеральных Вод, деятельность которого будет направлена на разработку предложений в области охраны и защиты окружающей среды и недопущение нанесения вреда природным объектам, таким как Кисловодский парк, от хозяйственной деятельности предприятий, расположенных в регионе.

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, в свою очередь, поддержал инициативу Минкавказа: в законопроекте о развитии Кавказских Минеральных вод должно быть прописано, что управление входящими в него объектами должно осуществляться от имени Российской Федерации, а не какого-либо субъекта. «Кавказские Минеральные Воды — это не только Ставропольский край, это и часть Кабардино-Балкарской республики, часть КМВ расположена на территории Карачаево-Черкесской республики. Кем должен управляться этот регион? Этот регион должен управляться государством», — резюмировал Сергей Меликов.

Назад к списку