Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Минкавказ России и АСИ займутся улучшением инвестклимата в СКФО

Новости 30 Марта 2015 927

Сегодня, 30 марта, в Ессентуках прошло совместное совещание Минкавказа России и Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» по вопросам улучшения инвестиционного климата в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

В мероприятии приняли участие Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников, председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики Мурат Карданов, председатель Правительства Республики Ингушетия Абубакар Мальсагов, руководитель представительства АСИ в СКФО Анвар Гаджиев, представители Минкавказа России, АНО «АСИ» и субъектов СКФО.

Совещание открыл Министр РФ по делам Северного Кавказа, отметивший, что достижение поставленных Президентом Российской Федерации задач по модернизации экономики, повышению темпов и качества экономического роста, обеспечению его долгосрочной устойчивости и включению Российской Федерации к 2018 году в число лучших стран по условиям ведения бизнеса требует активного вовлечения субъектов Федерации в создание условий для привлечения инвестиций в российскую экономику. По словам министра, для Северо-Кавказского федерального округа эта задача наиболее актуальна. Уже сегодня заметны первые результаты по улучшению инвестиционного климата: внебюджетные инвестиции в экономику субъектов имеют устойчивую тенденцию к росту. В то же время, конкуренция очень высока. И в этом, по словам Министра РФ по делам Северного Кавказа, заключается главный вызов органам власти всех уровней.

В рамках совещания с докладом выступил Генеральный директор «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, рассказавший участникам о внедрении в субъектах СКФО лучших практик Национального Рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В частности, идет работа по формированию инвестпортала регионов России, который позволит инвестору выбрать регион по ряду показателей.

Особое внимание глава агентства обратил на то, что инвесторы чувствительны к тому, насколько хорошо работают главы муниципалитетов.

О развертывании Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Республике Дагестан и формировании дорожной карты по внедрению лучших практик, выявленных по результатам проведения пилотной апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, рассказал присутствующим заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Артур Сибеков. По его словам, в настоящее время уже выполнены все пункты стандартов АСИ, ведется мониторинг их исполнения. По запросу АСИ правительством Дагестана проведена работа с муниципалитетами по формированию базы региональных респондентов. Планируется регламентировать оказание всех услуг в ходе работы с инвесторами.

Министр туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Республики Северная Осетия-Алания Алан Диамбеков в своем выступлении отметил, что усилиями АСИ в регионах наладилась системная работа по улучшению инвестклимата. «Но мы не должны увлечься процессом настолько, чтобы забыть про результат», - отметил он. «В конце апреля планируем создать биржу региональных проектов, стоимостью до 10 млн рублей», - рассказал Алан Диамбеков. Он также выступил с предложением создать подобный проект на территории всего СКФО.

О планах работы союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «WorldSkills Russia» с субъектами СКФО рассказал Роберт Уразов, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «WorldSkills Russia».

В конце совещания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Минкавказом России и АНО «АСИ», направленное на содействие улучшению инвестиционного климата, развитие социальной и профессиональной мобильности молодых кадров и коллективов в сфере малого и среднего предпринимательства, в том числе путем реализации общественно значимых проектов и инициатив на территории СКФО.

«Считаю, что наша общая ключевая задача – сделать СКФО территорией, предоставляющей одни из лучших условий для инвестиций. Одним из этапов этого процесса станет реализация подписанного нами сегодня соглашения», - подчеркнул Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Назад к списку