Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

В Ессентуках обсудили научное обеспечение развития АПК Северного Кавказа

Новости 30 Марта 2015 975

Сегодня, 30 марта, в Ессентуках прошло совместное совещание Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) по вопросам научного обеспечения развития агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

В совещании приняли участие Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников, Председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики Мурат Карданов, Председатель Правительства Республики Ингушетия Абубакар Мальсагов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, представители Минкавказа России, ФАНО России и субъектов СКФО.

Обращаясь к участникам совещания, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что АПК является ключевой отраслью экономики СКФО, роль которой стала критически важной в существующих экономических реалиях не только для округа, но и для всей страны. По его словам, сегодня в регионе ведется конструктивная работа по развитию агропромышленного комплекса. Одним из ее главных направлений является реализация плана мероприятий по содействию импортозамещению.

«Очень большое количество научных организаций СКФО обладают значительным потенциалом. Также важно, что частный бизнес также инвестирует в развитие современных технологий в области растениеводства и овощеводства. Цель Минкавказа России - объединить потенциалы субъектов округа и на основе научно-технических достижений достичь того результата, который мы ожидаем. В целом, если говорить только о мясе птицы, субъекты СКФО способны насытить российский рынок на 15%. Кроме того, нужно повышать экспортный потенциал отрасли», - заявил Лев Кузнецов.

Глава Минкавказа России Лев Кузнецов акцентировал внимание на том, что для развития АПК нужно искать внутренние резервы, повышать эффективность тех сегоментов, где уже сегодня есть существенные наработки.

Руководитель ФАНО Михаил Котюков подчеркнул, что одной из ключевых задач сегодня явялется обеспечение устойчивого развития территорий и продовольственной безопасности страны. В этой связи, по его словам, важно сформировать взаимосвязь между научным и реальным сектором экономики. На территории СКФО действуют 58 научных организаций, входящих в структуру ФАНО. При этом, как подчеркнул Михаил Котюков, сереьезно представлен блок организаций по сельскохозяйственной тематике. «Мы сможем сформировать большое количество проектов, которые будут обеспечивать устойчивое развитие не только СКФО но и РФ», - подчеркнул руководитель ФАНО России.

Директор ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук», академик Владимир Фисинин рассказал о состоянии и стратегии развития АПК России. По его мнению, критически важно развивать собственное сельскохозйственное производство. При этом, особое значение приобретает вопрос подготовки высококвалифицированных кадров. В числе приоритетных направлений – создание отечественных селекционно-генетических центров и расширение отечественной репродукторной базы. Помимо прочего, по словам эксперта, необходимо развивать микробиологическую промышленность, создавать заводы по производства витаминов. Кроме того, Владимир Фисинин обратил внимание собравшихся на необходимости разработать механизм экспорта сельхозпродукции.

На совещании было отмечено, что АПК занимает существенную долю в структуре экономики СКФО – от 30% до 40% в зависимости от субъекта.

Собравшиеся отметили, что вызовом для продовольственной безопасности страны является зависимость отечественного АПК от импортной семенной базы, селекционно-генетического фонда. Уже сегодня в СКФО есть положительные примеры внедрения в производство импортозамещающей продукции. С докладом на эту тему выступил директор ФГБНУ «Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», доктор сельскохозяйственных наук, Арсен Маремуков, отметивший, что селекция и семеноводство кукурузы является одним из приоритетных направлений стратегии развития агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики и всего Северо-Кавказского региона на перспективу до 2020 года. По его словам, в апреле «Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» и ООО «Агрофирма «Деметра» планируют принять долгосрочную программу развития селекционно-семеноводческого процесса на 2015 год и на перспективу до 2020 года.

С докладом по вопросу создания специальной зоны семеноводства картофеля в условиях высокогорья с использованием современных биотехнологических и инновационных методов для обеспечения Российской Федерации безвирусным посадочным материалом выступил директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. Лорха» Сергей Жевора. Докладчик отметил, что в современной практике оригинального семеноводства картофеля получение исходного материала, освобожденного от вирусных и других инфекций, является одним из основополагающих элементов технологического процесса. «В целях сохранения биологического потенциала сортов картофеля и основываясь на современном мировом опыте во ВНИИКХ создан банк здоровых сортов картофеля в полевой культуре и in vitro, позволяющий обеспечить более быстрое освоение научно-обоснованных схем семеноводства и технологического регламента производства семенного картофеля в оригинальном семеноводстве», - также отметил руководитель ВНИИКХ.

По вопросу инновационного развития импортозамещения мяса индейки на основе отечественного селекционно-генетического материала выступил директор ФГУП «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Виктор Канивец. Докладчик отметил, что актуальными вопросами в деле повышения эффективности производства мяса индеек являются выведение новых высокопродуктивных линий и кроссов индеек и создание клеточного оборудования нового поколения.

Подводя итоги совещания, Лев Кузнецов поручил субъектам СКФО провести анализ потребностей в российском семенном материале гибридов кукурузы и количестве импортируемых семенных материалов, а также проработать вопрос по созданию на территориях субъектов округа лабораторий по развитию воспроизводства и селекции безвирусного посадочного материала и провести анализ потребностей в селекционно-генетическом материале для увеличения объемов производства индейки. Минкавказ России совместно с ФАНО России разработают механизмы по развитию и созданию селекционно-генетических центров по выведению прородительских яиц индейки.

По итогам совещания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа и Федеральным агентством научных организаций, направленного на развитие научно-технического и промышленного потенциала на территории Северо-Кавказского федерального округа.

В рамках соглашения Минкавказ России и ФАНО России договорились об определении научных исследований и опытно-конструкторских разработок, способных обеспечить развитие промышленности и агропромышленного комплекса СКФО, об импортозамещении изделий, материалов и технологий на промышленных предприятиях Северного Кавказа, а также о развитии научно-технического потенциала в социально-экономической сфере, промышленности и агропромышленном комплексе макрорегиона.

Михаил Котюков, руководитель Федерального агентства научных организаций отметил: «Соглашение – это важный шаг на пути инновационного развития Северного Кавказа. Институты ФАНО России, работающие в регионе, обладают значительным научно-техническим потенциалом. Рассчитываю, что сотрудничество с Министерством по делам Северного Кавказа поможет максимально эффективно использовать имеющиеся у нас возможности для развития сельского хозяйства в регионе. Кроме того, использование самых современных научных разработок организаций ФАНО России при формировании туристического кластера и горнолыжных курортов позволит в значительной мере улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе. Уверен, что впереди нас ждет интересная работа. Проекты, которые будут реализованы в рамках соглашения, призваны значительно увеличить долю отечественной продукции на российском рынке».

«У нас в стране и, в первую очередь, на базе организаций ФАНО накоплена серьезная научно-техническая база. Благодаря этому мы в состоянии создать собственные производства для обеспечения продовольственной безопасности страны», - заключил Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Назад к списку