Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Обсуждены вопросы платежной дисциплины в сфере топливно-энергетического комплекса Республики Дагестан

Новости 26 Марта 2015 658

В среду, 25 марта, в Доме Правительства Республики Дагестан состоялось совещание под руководством заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова и заместителя полномочного представителя Президента России в СКФО Сергея Милейко.

В обсуждении вопросов платежной дисциплины в сфере топливно-энергетического комплекса Дагестана приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Гасан Идрисов, руководитель Агентства по энергетике Муртазали Гитиносулов, директора газовых и энергетических компаний, а также представители аппарата полпреда Президента РФ в СКФО и Ассоциации «Северный Кавказ».

Открывая совещание, Одес Байсултанов отметил, что сфера электроэнергетики - одна из важнейших в секторе экономики всей страны и Республики Дагестан, в частности. «Сложные задачи, стоящие перед этой отраслью - очевидны. И от их решения зависят и бюджетная наполняемость региона, и платежеспособность, и экономическая перспективность предприятий данной сферы. В последнее время внимание к этой базовой инфраструктурной отрасли обострилось – как со стороны федеральной власти, так и с региональной. В Республике Дагестан не все вопросы еще решены и находятся в стадии проработки», - констатировал замминистра.

В ходе совещания Одес Байсултанов также озвучил ряд проблемных факторов, связанных с обеспечением электроэнергией потребителей Дагестана. Наряду с высокой степенью изношенности основных фондов, к актуальным проблемам относится и высокий уровень задолженности бюджетных потребителей и населения перед поставщиками: «На сегодняшний день долг составил 14,9 млрд рублей. Задолженность потребителей категории «прочие» очень высока», - подчеркнул заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа.

Одес Байсултанов напомнил участникам совещания, что для решения вопросов неплатежей за топливно-энергетические ресурсы были созданы межведомственные комиссии и рабочие группы на федеральном и республиканском уровнях. Вопрос находится на контроле у федеральной власти.

«На сегодняшний день Дагестан занимает лидирующее место среди субъектов СКФО по неплатежам. Работа, проводимая в республике, - недостаточно эффективна, цифра задолженности подтверждает это в полной мере. Министерству придется принимать четкие, жесткие решения по данному вопросу, а Правительству Республики, в свою очередь, необходимо консолидировать свои усилия для достижения конкретных результатов. Контроль исполнения этих обязанностей возложен на Минкавказ и полномочного представителя Президента России в СКФО», - сказал Одес Байсултанов, отметив также готовность федерального ведомства оказывать всестороннюю поддержку Дагестану как в принятии конкретных решений, так и в их выполнении. «Нами также будет дана оценка качества выполняемой работы. Думаю, она будет справедливой», - отметил заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа.

В то же время заместитель полномочного представителя Президента России в СКФО Сергей Милейко сообщил, что уже начата активная работа по уточнению мероприятий, направленных на возмещение задолженности за газ и электроэнергию. «Нами создана методика для планирования мероприятий и осуществления контроля их проведения. В Республике Дагестан эта работа поставлена на должном уровне: хорошо организовано взаимодействие с энергоснабжающими организациями. Мероприятия спланированы с указанием конкретного места и времени проведения, учитывая затратную часть. Соответствующий план будет представлен в полпредство для согласования», - проинформировал Сергей Милейко, выразив надежду на совместную плодотворную работу всех заинтересованных сторон.

Участники совещания озвучили первоочередные задачи в сфере неплатежей за потребляемые энергоресурсы, согласно которым будут предприняты конкретные шаги по ликвидации имеющ ихся задолженностей и недопущению их дальнейшего образования.

Назад к списку