Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Лев Кузнецов: «Русский язык – это основа формирования общероссийской гражданской идентичности современной России»

Новости 20 Марта 2015 779

Открывая пленарное заседание открывшегося сегодня форума «Совершенствование преподавания русского языка и литературы в школах и вузах Российской Федерации» в Ставрополе, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов подчеркнул огромную объединяющую роль русского языка для многонационального народа России: «Русский язык формирует общекультурный и гуманитарный контекст страны. Именно благодаря русскому языку весь мир узнал Кайсына Кулиева, Расула Гамзатова, Коста Хетагурова, Ису Капаева. И эта традиция не должна исчезнуть».

По мнению Министра, знаковым является выбор именно площадки СКФУ для проведения такого масштабного образовательного мероприятия: «Очень важно, что Форум русского языка и литературы проходит здесь. Миссию русского языка на Северном Кавказе трудно переоценить. Он играл важную роль в объединении народов и консолидации добрых усилий на протяжении нескольких веков», - отметил Лев Кузнецов.

Министр также выразил уверенность в том, что форум сможет стать эффективным инструментом для трансляции и реализации новых образовательных инициатив на Северном Кавказе: «Глобальная экономика знаний требует от образовательного сообщества новых профессиональных подходов и стратегий, отвечающих потребностям государства и общества, с одной стороны, и современному уровню развития науки — с другой. Северный Кавказ - пространство динамичного развития, где вопросам образования заслуженно уделяется повышенное внимание. Не вызывает сомнений, что сила и процветание регионов СКФО в значительной степени зависят от уровня образования. И этот форум является отличной коммуникационной площадкой для презентации образовательных технологий, современных методов педагогики и моделей управления профильными образовательными учреждениями», - сказал Лев Кузнецов.

В этом году Форум был посвящен сразу нескольким актуальным темам – методикам совершенствования преподавания русского языка и литературы в системе общего образования, анализу результатов ЕГЭ по русскому языку, переосмыслению роли учителя русского языка и литературы в современной школе, а также использованию современных электронных образовательных ресурсов в общеобразовательных учреждениях регионов СКФО.

Мероприятие объединило более 100 участников, в их числе – представители экспертного сообщества, профильных ведомств и министерств, школьные и университетские педагоги из республик СКФО и других регионов России. На Форуме выступили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, советник Президента по культуре и искусству, председатель Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации Владимир Толстой, главы регионов СКФО, а также ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская.

Выступая перед широкой аудиторией, почётные гости сошлись во мнении, что сегодня русский язык – это основа формирования общероссийской гражданской идентичности современной России.

Проведение форума русского языка и литературы на площадке Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) глава Минкавказа назвал правильным решением, выразив уверенность в том, что проблемы, озвученные экспертами на секциях и панельных дискуссиях, найдут всестороннее обсуждение в профессиональном сообществе, что, в свою очередь, будет способствовать совершенствованию преподавания русского языка и литературы в школах и вузах СКФО.

«Для СКФУ актуальны проблемы сохранения и развития традиций русской культуры, русской литературы, русского языка как государственного языка и универсального средства общения народов Северного Кавказа, перед вузом поставлены задачи совершенствования этнического и межкультурного диалога, что учитывается в профессиональной подготовке студентов», - подчеркнул Министр.
Назад к списку