Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Итальянские партнеры готовы привлекать инвестиции на территорию Северного Кавказа

Новости 19 Марта 2015 734

В режиме продуктивного диалога прошла рабочая встреча Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова с Генеральным Почетным консулом Итальянской Республики в Южном федеральном округе и Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации Пьеромпаоло Лодиджиани.

Во время встречи состоялся обмен мнениями по ряду важных вопросов, касающихся взаимодействия федерального ведомства и итальянских инвесторов, интересы которых представляет г-н Лодиджиани. Италия давно стала одним из главных внешнеэкономических партнёров для Юга России, и в последнее время интерес итальянцев к соседнему региону только возрастает.

Ключевым вопросом рабочей встречи стало обсуждение строительства медицинского центра интервенционной кардиологии и кардиохирургии на территории Северо-Кавказского федерального округа. По словам Генерального Почетного консула Итальянской Республики, сегодня медучреждения такого профиля в СКФО не покрывают и 40% потребностей кардиопациентов, вынужденных ездить на лечение в Москву или Краснодар. «Мы хотим построить современный частный лечебный центр для жителей Кавказа, где люди смогут получать высококачественные услуги бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования. Наши специалисты оценили объём инвестиций в реализацию этого масштабного проекта порядка 18 миллионов евро. Итальянские предприниматели охотно готовы вложить эти деньги уже сегодня», - отметил Пьерпаоло Лодиджиани.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов выразил готовность поддержать нужную и своевременную инициативу бизнеса со стороны власти, предложив, в свою очередь, в качестве территории для застройки регион Кавказских Минеральных Вод. «Задача современной медицины – не только проводить высококачественные операции на общепризнанном мировом уровне, но и предоставить людям возможность прохождения полного курса физической и психологической реабилитации. И какой еще регион, как не Кавминводы, с его экологическими и природными уникальными характеристиками и преимуществами, способен стать такой комплексной здравницей для российских граждан, в первую очередь – для жителей СКФО. Это должно быть мультиуровневое слияние, полноценная технологическая цепочка, а не просто строительство отдельной клиники», - отметил Министр.

Лев Кузнецов также добавил, что Минкавказ России готов выделить средства из бюджета федерального ведомства на софинансирование такого кардиоцентра. «Объединение частных инвестиций и технологий с государственной поддержкой в решении подобного рода задач – эффективный вариант. Мы должны побороться в том числе и за иностранных пациентов, конкурируя с ведущими лечебными и реабилитационными курортами мира. И Кавминводы для этих целей – лучшее место, благодаря которому мы сможем сделать российскую медицинскую реабилитацию, спортивную медицину, физиотерапию и курортологию общепризнанным мировым брендом», - подчеркнул Министр РФ по делам Северного Кавказа.

Еще одним важным вопросом для обсуждения стало расширение сотрудничества между регионами Северного Кавказа и Италией. Уже пятый год подряд в рамках проекта «Италия встречает Кавказ» проводятся мероприятия, направленные на укрепление деловых контактов и налаживание торгово-экономических отношений между представителями деловых кругов Италии и регионов СКФО. В этом году Пьерпаоло Лодиджиани высказал предложение провести две сессии этой бизнес-миссии: в конце июня и в начале осени. Министр ответил встречным предложением и пригласил итальянских партнёров в древнейший город России - Дербент, который в сентябре отмечает свой 2000-летний юбилей. «Миссия «Италия встречает Кавказ» прекрасно впишется в общую концепцию юбилейных предпраздничных мероприятий и в очередной раз подчеркнёт важность таких встреч для налаживания взаимовыгодного сотрудничества, ведь регионы СКФО сегодня демонстрирует высокие темпы экономического развития, что создает самую благоприятную почву для усиления эффективного взаимодействия, отвечающего обоюдным интересам. Мы должны активно развивать наши отношения в разных нишах: экономических, культурных и дружеских», - заметил Лев Кузнецов.

Также собеседники обсудили вопросы по ряду привлекательных и интересных инвестиционных проектов в области агропромышленного комплекса. В частности, одним из перспективных проектов, реализация которого намечена на самое ближайшее время, станет выращивание яблок и их последующая переработка. Министр России по делам Северного Кавказа отметил высокую потребность в строительстве холодильных хранилищ для плодоовощной продукции. Пьерпаоло Лодиджиани рассказал Льву Кузнецову о порядке цен на рынке данных услуг и признался в интересе итальянских бизнесменов к подобного рода проектам. «Сейчас мы нашли возможность выращивать и продавать клубнику к Новому году – ягоду, которой так не хватает жителям России зимой. Тем более, в праздники!», - рассказал г-н Лодиджиани. По его словам, делать это можно на территории Шатойского района Чеченской Республики, и итальянские инвесторы уже сегодня готовы вложить средства в реализацию этого эксперимента.

Завершилась встреча Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова с Генеральным Почетным консулом Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Пьеромпаоло Лодиджиани на дружественной ноте – стороны выразили надежду на успешное развитие сотрудничества между СКФО и Италией в экономической сфере на основе учета взаимовыгодных интересов.

Назад к списку