Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь Игорем Петришенко для обсуждения перспектив развития и укрепления экономических отношений

Новости 18 Марта 2015 595

В ходе встречи обсуждались вопросы, которые будут способствовать приданию нового импульса сотрудничеству регионов Северо-Кавказского федерального округа с Республикой Беларусь.

По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь Игоря Петришенко, существенное влияние на объем и динамику развития двустороннего сотрудничества может оказать географическое положение регионов Северного Кавказа.

Игорь Петришенко обозначил различные формы экономического взаимодействия, к которым относятся: торговля товарами и услугами, кооперационные связи, в том числе создание совместных производств по сборке машиностроительной продукции, выставочно-ярмарочное и научно-техническое сотрудничество.

Среди основных и перспективных направлений торгово-экономической кооперации между субъектами Северного Кавказа и Республикой Беларусь, по словам Игоря Петришенко, можно выделить организацию сборочных производств белорусской автотракторной, сельскохозяйственной техники и оборудования. С белорусской стороны, в основном, это относится к продукции ведущих производителей «МТЗ», «Амкодор», «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов».

Помимо промышленной кооперации, со стороны руководителя белорусского дипломатического ведомства было предложено двустороннее сотрудничество в области создания инфраструктуры санаторно-курортного и туристического кластера Кавказских Минеральных Вод.

В свою очередь, Министр РФ по делам Северного Кавказа рассказал о ключевых направлениях деятельности министерства и программах, направленных на социально-экономическое развитие всего макрорегиона. Особое внимание было уделено инвестиционному направлению и проектам, которые могли бы реализовываться на паритетной основе.

Стороны обсудили и потенциал развития медицинского кластера. «Кавказские Минеральные Воды – это один из наших якорных проектов в области медицинских и бальнеологических услуг», - отметил глава Минкавказа России. «Мы можем привлекать специалистов высокого уровня из Республики Беларусь, на базе медицинского кластера предоставлять им соответствующие кафедры для обучения российских специалистов», - сообщил глава Минкавказа России.

На встрече также обсуждались перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности.

В завершении встречи стороны договорились о развитии взаимовыгодного сотрудничества, поддержке постоянных рабочих контактов и обмене информацией по затронутым в ходе обсуждения темам.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Игорь Петришенко также пригласил Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова посетить Республику Беларусь с рабочим визитом, для развития достигнутых сегодня договоренностей.

Назад к списку