Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Минкавказ: «Техрегламент по бутиллированной воде требует доработки»

Новости 18 Марта 2015 573

Экспертный совет при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудил проект Технического регламента Таможенного союза «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости».

«Действие Технического регламента Таможенного союза будет охватывать Российскую Федерацию, Беларусь, Казахстан и Армению. Это накладывает свой отпечаток на подготовку документа, который должен соответствовать санитарным и медицинским требованиям всех этих государств», - сообщил председатель Экспертного совета, доктор технических наук, академик РАЕН Владимир Гусев, открывая совещание.

В работе совещания приняли авторитетные эксперты, представители заинтересованных министерств и ведомств, а также производители питьевой и минеральной воды. «Все это позволяет рассчитывать на то, что в итоге мы получим качественный документ международного уровня, определяющий основные требования к питьевой и минеральной воде, расфасованной в емкости»,- подчеркнул Владимир Гусев.

В рамках обсуждения было высказано мнение о необходимости разнести регуляцию питьевой и минеральной воды. «Питьевая и минеральная вода – это совершенно разные категории. Если питьевая вода предназначена для ежедневного употребления и не имеет каких-либо ярко выраженных эффектов, то при употреблении минеральной, по сути своей являющейся лечебной, необходимо понимать - в течении какого времени, и в каких дозах надо ее принимать для достижения желаемого результата. Также большое внимание необходимо уделять вопросам консервации воды, особенно предназначенной для употребления детьми», - заметил академик, эксперт ВОЗ Юрий Рахманин.

Особое внимание, по итогам совещания, было решено уделить вопросам выработки единого, консолидированного мнения в экспертном сообществе по поводу основных положений Технического регламента. «Мы наблюдали, как мнения участников встречи существенно разделились, и очевидно, что сегодня документ вызывает слишком много вопросов. В случае утверждения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости» в редакции, предложенной к рассмотрению, мы можем получить гораздо больше негативных последствий, чем пользы. Его необходимо дорабатывать, чтобы не допустить отрицательных последствий от его принятия», - отметила директор Департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Ольга Рухуллаева.

Представитель Минкавказа подчеркнула, что по выработке согласованного решения по данному вопросу предстоит большая работа: «Специалистам надо чаще встречаться и профессионально обсуждать вопросы, связанные с разработкой финальной редакции Технического регламента», - подчеркнула Ольга Рухуллаева.

Назад к списку