Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Лев Кузнецов: «Дербент можно смело назвать сокровищницей мировой цивилизации. Его исторические памятники и культурное наследие – это летопись разных эпох, которую мы обязаны сохранить для потомков»

Новости 6 Марта 2015 871

В 2015 году старейший город России – дагестанский Дербент – отмечает 2000-летний юбилей. Подготовительные работы к громкому событию общероссийского масштаба обсудили в Москве участники рабочей группы оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилея г. Дербента.

«В целом ремонтно-реставрационные работы по приведению в надлежащее состояние главных маршрутов празднования и объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, ведутся в соответствии с календарным графиком. Однако, времени до начала торжественных мероприятий осталось немного, поэтому мы должны сосредоточить все силы на реализации основных этапов нашего плана: как можно скорее завершить работы по реставрации и строительству, утвердить сценарий проведения главного праздника, и, конечно, активизироваться в информационном пространстве, чтобы каждый россиянин знал, какое значимое событие международного уровня нас ожидает в ближайшем будущем», - подчеркнул Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, открывая совещание.

Особое внимание, по итогам совещания, было решено уделить проектным и ремонтно-реставрационным работам Дербентской цитадели Нарын-Кала - объекта культурного наследия федерального значения. Также прозвучало предложение ужесточить контроль за сроками реставрационных работ Южной и Северной стен Дербентской крепости.

Ключевой повесткой совещания стало исполнение поручений заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина от 3 февраля 2015 года. По общему мнению участников рабочей группы, основные проблемные вопросы, имеющие важное значение не только для самого Дербента, но и Дагестана в целом, активно прорабатываются. Проведена значительная работа по финансированию благоустройства земельных участков: парков, скверов, дворов. Есть промежуточные результаты деятельности архитектурно-дизайнерской группы, которая будет заниматься фасадами на основных улицах, идет реконструкция ряда исторических объектов. Администрация Дербента держит на контроле подготовку эскизов по оформлению коммерческих зданий, власти ведут работу с их собственниками, подчеркивая ответственность владельцев за санитарное состояние домов и улиц одного из древнейших городов мира.

«Ведутся активные работы по реконструкции 9 основных улиц и модернизируется парк Боевой Славы, где запланированы маршруты празднования. При проведении всех работ особое внимание уделяется качеству материалов – как и было ранее рекомендовано на заседании оргкомитета, предпочтение в строительстве и оформлении улиц и парка мы отдаём дербентскому камню, чтобы не нарушать стилистическое единообразие города», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан – Министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Раюдин Юсуфов.

«Наша главная задача – не просто провести реставрацию города. Необходимо сделать так, чтобы запланированные торжества стали личным праздником каждой семьи, живущей в Дагестане, на Северном Кавказе, и в целом – в России», отметил Лев Кузнецов, напомнив также присутствующим, что, по решению Президента РФ Владимира Путина, праздничные мероприятия продлятся до 2018 года, а это значит, что сам юбилей станет лишь отправной точкой для дальнейшего развития этого российского города с многовековой историей.

В рамках обсуждения было решено вынести на уровень оргкомитета предложение о создании специального Общественного совета, который будет курировать ход работ по реконструкции культурно-исторических объектов Дербента и активно вовлекать горожан в процесс подготовки к юбилею самого древнего поликонфессионального центра на территории современной России. «Членами такого Общественного совета должны стать, в первую очередь, сами жители Дербента, носители древних культурных традиций этого удивительного города, - заметил Лев Кузнецов. – Надеемся, что увидев происходящие перемены, дербентцы, особенно – молодёжь, не останутся равнодушными и примут самое активное участие в подготовке к этому значимому событию, станут следить за чистотой улиц, активнее участвовать в еженедельных субботниках, выносить на обсуждение творческие идеи по реализации плана подготовки к памятному для города празднику. Это будет правильно», - подчеркнул Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

Обращаясь к представителям Республики Дагестан, Лев Кузнецов дал поручение сформировать более предметные и концептуально интересные предложения для потенциальных инвесторов и партнеров: «Юбилей Дербента должен стать для бизнеса возможностью не только достойно показать себя и укрепить имидж собственных компаний, но и основательнее посмотреть в прошлое, ощутить свою сопричастность к восстановлению тех страниц истории, которые по каким-либо причинам были забыты», - заметил Министр, напомнив участникам об уже имеющемся положительном примере по привлечению внебюджетных источников финансирования. В частности, за счет средств ООО «Группа «Сумма» будет реконструирован «Домик Петра Первого», создан Музей трех религий и культур – уже определено здание в Дербенте, где он будет размещаться. Также достигнуты предварительные договоренности с ОАО «Нафта-Москва» по строительству гостиничного комплекса в Дербенте и созданию объектов туризма и прибрежной территории Дербентского района.

Участники встречи отметили, что большая работа проводится по подготовке культурной части празднования. Как известно, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов ранее предложил вынести празднование на различные фестивальные площадки, включая молодежные форумы «Селигер» и «Машук». Намечены также мероприятия за границей – в частности, во Франции.

Заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов в ходе совещания отметил, что для республики в целом юбилей Дербента, как мероприятия федерального значения, станет весьма серьезным испытанием. «Однако, коллеги, не забывайте о том, что на нашей стороне одно сильнейшее обстоятельство - уникальность Дербента признана на международном уровне. Это исключительно важное для человеческой цивилизации место, музей многовековой истории под открытым небом», - резюмировал секретарь оргкомитета по подготовке и проведению празднования 2000-летия.

Назад к списку