Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Лев Кузнецов: «Будущее агропромышленного комплекса СКФО напрямую связано с участием в программах по импортозамещению»

Новости 4 Марта 2015 656

«У Северного Кавказа сегодня серьезный потенциал для инвестирования в агропромышленный комплекс, обусловленный активным ростом самых разных сегментов сельского хозяйства», - заявил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, открывая заседание рабочей группы по развитию агропромышленного комплекса в СКФО при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, прошедшей сегодня в Минсельхозе России. В заседании в формате видеоконференции приняли участие и представители регионов СКФО.

Сочетание уникального климата, экологически чистого сырья с трудовыми ресурсами и богатым практическим опытом местных производителей помогут макрорегиону стать в обозримом будущем главной «житницей» страны, если перспективные проекты в сфере сельского хозяйства будут активно поддерживаться государством и инвесторами.

В условиях нынешнего кризиса вопрос стимулирования АПК особенно актуален, так как с реализацией программ в этой сфере связаны высокие ожидания по выполнению плана импортозамещения. По словам министра, потенциал развития агропромышленного комплекса региона напрямую связан с возможностью импортозамещения продовольствия, а также с формированием емкого межрегионального рынка. Результатом этой работы станет увеличение производства овощей и фруктов, а также строительство соответствующих перерабатывающих мощностей и оптово-распределительных центров.

Лев Кузнецов также напомнил участникам рабочей группы о необходимости сформировать перечень приоритетных региональных проектов, которые будут поддержаны на федеральном уровне. «Сегодня мы сопровождаем предприятия северо-кавказского АПК, чтобы оказать им необходимую поддержку. В настоящее время сформирован проект «дорожной карты» работы Федерального агентства научных организаций, Министерства по делам Северного Кавказа и предприятий агро-промышленого комплекса. Ведется работа по взаимодействию научных институтов ФАНО с предприятиями на территории субъектов СКФО», - добавил Лев Кузнецов, предложив Минсельхозу России включиться в совместную работу.

На ключевых задачах по развитию инфраструктуры логистического обеспечения агропродовольственного рынка в регионах СКФО акцентировал внимание участников рабочей группы заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников. По его словам, комплексный подход к развитию производства и товаропроводящей инфраструктуры системы внутренней продовольственной помощи страны позволит обеспечить россиян качественными продуктами питания.

«Сегодня мы можем качественно изменить ситуацию: и с точки зрения социально-экономического развития, и с точки зрения трудовой занятости, и в конечном итоге засполнить ту нишу, которая сегодня по ряду причин открылась. И мы не имеем права упустить эту возможность», - резюмировал министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Назад к списку