Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Открыто общественное обсуждение проекта закона о Кавминводах

Новости 20 Февраля 2015 639

Проект Федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды» опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Проект Федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды» вынесен на общественное обсуждение. Текст законопроекта сегодня размещен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Документ определяет особенности развития курортного региона Кавказских Минеральных Вод как национального достояния народов Российской Федерации, и регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и обеспечением функционирования на его территории медицинского лечебно-оздоровительного кластера.

Законопроект предполагает установление особых условий для ведения отдельных видов деятельности на базе создаваемого медицинского лечебно-оздоровительного кластера, полномочия по управлению которым предполагается закрепить за специально создаваемой Правительством России управляющей компанией в форме акционерного общества.

Предполагается, что в рамках кластера участники проекта смогут вести научно-исследовательскую, медицинскую, образовательную и промышленную деятельность, направленную на оказание на территории региона медицинской помощи, услуг по санаторно-курортному лечению, туристическому обслуживанию, размещению, питанию, организации досуга и иных сопутствующих услуг.

Полномочия по разработке и реализации программы развития курортного региона, контролю за деятельностью управляющей компании, согласованию отдельных документов, разрабатываемых субъектами РФ и органами местного самоуправления, будут переданы уполномоченному федеральному органу исполнительной власти — Министерству Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

Законопроектом также предусмотрено создание Координационного совета по вопросам развития Кавминвод и научно-технического совета курортного региона. Первому консультативно-совещательному органу будет передано рассмотрение вопросов развития региона и совершенствования механизмов взаимодействия органов власти в отношении курортного региона; за вторым советом будут закреплены функции по разработке предложений в области охраны и защиты окружающей среды на территории региона, месторождений минеральных вод и лечебной грязи.

Проектом федерального закона предусмотрена широкая система преференций на территории курортного региона: будут действовать пониженные ставки страховых взносов, В частности, для участников проекта, зарегистрированных в течение 5 лет после создания кластера, действуют в течение 10 лет пониженные ставки страховых взносов, нулевая ставка по налогу на прибыль, получаемую от деятельности в кластере, подлежащему зачислению в федеральный бюджет. Субъекты РФ получат право применять для участников проекта пониженную налоговую ставку налога на прибыль, подлежащего зачислению в региональные бюджеты, а также освобождать их от уплаты налога на имущество, в отношении имущества, используемого на территории кластера. Управляющая компания и памятники природы федерального и регионального значения в границах курорта освобождаются от уплаты земельного налога.

Для участников проекта не потребуется получение разрешений на привлечение и использование иностранных медицинских и педагогических работников, приглашения на въезд в РФ, а также разрешения на работу иностранным гражданам, выдаются без учета квот на их выдачу. Для иностранных участников проекта разрешительная документация, а также документы об образовании и допуске к профессиональной деятельности иностранных специалистов, выданные им на территории государства-участника ОЭСР, признаются и могут применяться на территории кластера;

Публичное обсуждение законопроекта завершится 21 марта 2015 года.

Законопроект подготовлен в соответствии с поручением Президента России от 18 сентября 2014 года и постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 9 июля 2014 года «О мерах, направленных на развитие особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации — Кавказских Минеральных Вод».

Назад к списку