Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Минкавказ России поддержит автомобильную компанию в Черкесске

Новости 17 Февраля 2015 679

Сегодня на заседании Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством Игоря Шувалова было принято решение поддержать автомобильную компанию «ДерВейс», работающую в Черкесске (КЧР). Компания занимается промышленной сборкой легковых автомобилей для международных партнеров: производит 21 модель 6-ти брендов более чем в 30 модификациях, обеспечивая рабочие места для 2500 человек. На фоне кризиса и падения автомобильных продаж прибыль предприятия снизилась, и в перспективе компания будет вынуждена провести оптимизацию затратных статей - включая сокращение сотрудников – так как развивается на собственные и кредитные средства.

«В РФ существует рабочий инструмент, позволяющий снизить затраты автопроизводителей, при условии, что они имеют статус «режим участника промышленной сборки». Такие участники рынка могут рассчитывать на понижение таможенной ставки на импорт автокомпонентов и на субсидии из госбюджета», - отметил в ходе заседания глава Министерства по развитию Северного Кавказа Лев Кузнецов. Однако на данный момент, компания «ДерВейс» подобного статуса не имеет, так как не соответствует необходимым критериям. «Наша задача сегодня – найти выход из этой ситуации и ей подобных: помочь выжить потенциально выгодным предприятиям и способствовать созданию новых рабочих мест в Северо-Кавказском федеральном округе», - добавил Кузнецов.

В ближайшее время Минкавказ России совместно с Минпромторгом займется разработкой документов, позволяющих поддерживать компании, производящие в режиме промышленной сборки не менее 20 тысяч автомобилей в год, с уровнем локализации производства не ниже 20% и потенциалом роста более чем 50%. Кроме того, будет проработан вопрос о взаимодействии «ДерВейс» и ЗАО «Группа Химэкс»: модельный ряд кабардино-балкарской компании предполагается включить в текст Соглашения о «промышленной сборке моторных транспортных средств», существующего между Минэкономразвития РФ и ЗАО «Группа Химэкс».

Участие Минкавказа России в антикризисной комиссии Игоря Шувалова дает серьезные преференции Северо-Кавказскому федеральному округу: его проблемы и потребности в приоритетном порядке выносятся на рассмотрение Правительства РФ. «Министерство в этой комбинации выступает проводником интересов республик, ежедневно решая задачу создания точек роста развития в нашем округе», - резюмировал министр.

Назад к списку