Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Лев Кузнецов: «Минкавказ окажет максимальную помощь в получении средств аграриям»

Новости 13 Февраля 2015 477

«Деньги получат лишь те предприятия, которые не побоятся работать в новых условиях и взять на себя ответственность», - заявил глава Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в ходе рабочей поездки по Кабардино-Балкарии. Обсуждая, в частности, вопросы импортозамещения с работниками агропромышленного комбината «Агро-Союз», министр подчеркнул, что в министерстве ждут экономически обоснованных, просчитанных проектов. Немаловажное условие – конкурентоспособность и экологическая чистота продукции.

«Агро-Союз» - современный животноводческий комплекс, одно из успешно развивающихся сельхоз предприятий КБР, его основа - молочное животноводство. Голштинская порода коров, разводимая здесь, считается самой молочной: надои с одной коровы составляют порядка 30 литров в сутки. Из сырья «Агро-Союза» Нальчикский молочный завод производят продукцию, получившую признание под маркой «Новая деревня»: сметану, молоко, кефир. Для дальнейшего развития хозяйству требуется господдержка, часть которой пойдет на приобретение племенного поголовья крупного рогатого скота.

Осматривая комплекс, Лев Кузнецов напомнил, что для реализации Госпрограммы по развитию АПК России предусмотрены немалые средства – 189 млрд. рублей. Они будут потрачены как на традиционные виды поддержки (погектарно, субсидирование на литр молока), так и на импортозамещение (компенсация прямых затрат на систему складирования, переработки), развитие садоводства, плодово-ягодных культур. Шансы есть также и у предприятий нефтехимической промышленности, машиностроения и металлургического комплекса, отметил министр, отвечая на вопросы журналистов. Чтобы получить господдержку, каждая республика СКФО должна подготовить перечень предприятий, расположенных на ее территории, к концу февраля, сказал Кузнецов.

Назад к списку