Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

В Черкесске обсудили проблемы неплатежей в топливно-энергетическом комплексе Карачаево-Черкесской Республики

Новости 11 Февраля 2015 491

Сегодня в Черкесске под председательством заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова прошло совещание по вопросу состояния топливно-энергетического комплекса в Карачаево-Черкесской Республике. В работе совещания приняли участие Председатель Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Карданов, региональные министры сферы ЖКХ и энергетического сектора, представители правоохранительных и надзорных органов, прокуратуры, руководители республиканских теплоснабжающих организаций.  

Основной темой совещания стала проблема неплатежей в регионе за потребленные энергоресурсы. Данный вопрос неоднократно становился темой обсуждения на различных уровнях, поскольку проблема оплаты остается наиболее острой для топливно-энергетического сектора всего северокавказского региона. Особое внимание заслуживают неплатежи в газовой сфере.

«Газовая отрасль это один из важнейших секторов экономики, и в то же время – один из самых проблемных, - отметил Одес Байсултанов, открывая совещание. - В Карачаево-Черкесии в последние 2-3 года наблюдается положительная динамика  по сборам платежей и  по сравнительному анализу - лучшие результаты в СКФО. Но есть и вопросы, которые необходимо обсудить и принять соответствующие меры для позитивного  развития всей отрасли».

Далее Министр промышленности и энергетики КЧР Валерий Ксалов сообщил о состоянии топливно-энергетического комплекса республики.

Уровень газификации республики на сегодняшний день  составляет - 74 %.  Ведется  газификация населенных пунктов Урупского района, части населенных пунктов Карачаевского и Малокарачаевского   районов.  В соответствии с Генеральной схемой  в рамках программы ОАО «Газпром» завершило строительство межпоселкового  газопровода «Сторожевая –Преградная  с отводом на Медногорск», ведется строительство межпоселкового газопровода «Карачаевск-Новая Теберда-Нижняя Теберда-Верхняя Теберда-г. Теберда», ведется газификация сельских населенных пунктов.

Информацию о ситуации с платежами за потребленные энергоресурсы потребителями Карачаево-Черкесии и принимаемых мерах по ее задолженности с докладом выступил  заместитель генерального директора - директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии Руслан Арашуков.

По итогам встречи было дано поручение органам исполнительной власти республики и муниципалитетов, предприятиям ЖКХ принять все  необходимые меры по полному погашению задолженности за потребленные энергоресурсы, теплоснабжающим предприятиям создать условия для соблюдения потребителями 100% платежной дисциплины, в том числе путем более активного взаимодействия с правоохранительными и надзорными органами. В частности, республиканской службой судебных приставов будет усилена работа по взысканию в установленном порядке имеющихся на сегодняшний день у физических и юридических лиц долгов перед организациями ТЭК.  

Назад к списку