Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Александр Хлопонин: «Юбилей Дербента задаст вектор развития города на десятилетия вперед»

Новости 3 Февраля 2015 458

В Москве прошло очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 2000-летия основания древнейшего города России.  

3 февраля в Доме Правительства России под руководством вице-премьера Александра Хлопонина состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 2000-летия основания города Дербента. Участие в заседании приняли полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, представители профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти и бизнеса.

Открывая заседание, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин подчеркнул международную значимость предстоящего юбилея Дербента — одного из древнейших городов мира, историческая часть которого вместе с Дербентской стеной и цитаделью Нарын-Кала в 2003 году была признана ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. «Наша с вами общая задача — открыть этот древний город всему миру и заложить основы для дальнейшего развития его потенциала. Именно поэтому все мероприятия, связанные с подготовкой и проведением празднования 2000-летия основания города, должны быть организованы и реализованы точно в срок, в соответствии с поставленными задачами», — подчеркнул он.

На заседании оргкомитета с докладом о ходе подготовки к празднованию 2000-летия основания города Дербента также выступил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов. Он сообщил, что в соответствии с указом Президента Российской Федерации принято решение о продлении юбилейных мероприятий до 2018 года. На этот срок предполагается развитие социальной инфраструктуры города. «Нельзя останавливаться на полумерах, в первую очередь, необходимо продолжать поэтапное развитие города и после юбилея. Важно разработать логику формирования этих этапов на весь период до 2018 года", - отметил Сергей Меликов.

По словам министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, выступившего на заседании, ведомство будет реализовывать принцип событийного разнообразия при корректировке плана мероприятий социально-культурного развития Дербента до 2018 года и разработке соответствующей дорожной карты на этот срок, а также в рамках своей деятельности будет содействовать привлечению инвестиций на культурно-фестивальную работу. «Мы возьмем на жесткий министерский контроль реализацию плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 2000-летия основания Дербента. Министерство совместно с аппаратом полпреда Президента РФ в СКФО выступает координатором этого процесса, ставя перед собой ключевой целью превращение празднования юбилея в отправную точку для дальнейшего развития города», — подчеркнул министр.

Лев Кузнецов также отметил, что к зоне своей ответственности Минкавказ относит вовлечение в развитие города и его подготовку к юбилею регионального и федерального частного бизнеса, а также госкорпораций. Осознание частным бизнесом социальной ответственности в этом направлении, в свою очередь, будет влиять и на отношение местных жителей к юбилею: нельзя восстановить целый город только за счет бюджетных средств, государство не располагает такими ресурсами, особенно в условиях реализации антикризисного плана. Каждый житель Дербента должен осознать, что юбилей города — это и его личный праздник тоже», — пояснил министр.

По итогам заседания оргкомитета Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов отметил, что юбилейные мероприятия нельзя ограничивать днем празднования. «Уже сейчас в рамках подготовки к празднованию юбилея Дербента открыт музей мировых религий, который является уникальной площадкой, повествующей о многолетней истории древнейшего города России», - отметил Рамазан Абдулатипов. По его мнению, это значимое событие можно перенести на различные фестивальные площадки как внутри страны, включая и такие молодежные форумы как «Селигер» и «Машук», так и за рубежом: планируется проведение дней Дагестана и Дербента в Париже. Первоочередной задачей созданной рабочей группы, по мнению Рамазана Абдулатипова, должно стать рациональное распределение задач между ведомствами, занимающимися организацией празднования. «Это поможет направить усилия всех сторон в конкретное русло», - отметил он. Глава Республики Дагестан выразил уверенность, что общими усилиями празднование 2000-летия города Дербент будет проведено на должном уровне.

По предложению полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова, следующее заседание рабочей группы пройдет в марте 2015 года в Дербенте. В нем планируется участие представителей всех министерств, участвующих в реализации плана мероприятий по подготовке к празднованию 2000-летия города Дербент.

 

Назад к списку