Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

К 15 февраля субъекты СКФО утвердят региональные антикризисные планы

Новости 5 Февраля 2015 507
Координирующим звеном при формировании планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности СКФО станет Министерство по делам Северного Кавказа.

5 февраля в городе Ессентуки под руководством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова прошло совещание «Об участии субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, в реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Участие в нем приняли представители профильных федеральных ведомств — Минфина России и Минэкономразвития России, и главы региональных органов исполнительной власти.

Открывая заседание, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов рассказал, что республики Северного Кавказа активно подключились к принятию мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности субъектов. «В каждом регионе уже созданы антикризисные штабы. Ведется разработка региональных планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. К 15 февраля эти планы должны быть утверждены», — отметил он.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, обратившись к собравшимся на заседании главам региональных правительств, отметил значимость эффективной реализации мер по поддержке экономики регионов округа для сохранения и укрепления общественно-политической стабильности на Северном Кавказе.

«Наши сограждане видят, как напряженно развивается ситуация в пространстве международной политики, не в меньшей степени люди замечают и влияние этих событий на экономические процессы в стране и конкретно в наших регионах. Это влияние не стоит преувеличивать, но и отрицать его тоже нельзя, потому что скачки мировых валют, рост цен на товары народного потребления, зачастую не вполне обоснованный, снижение доступности потребительского кредитования – все это вызывает закономерную обеспокоенность населения. Более того, мы видим ее отражение в медийном пространстве, в поле идущей общественной дискуссии. И очень хорошо, что сегодня уже сформулирован и представлен правительственный План мероприятий, который может и должен стать полноценным ответом государственной власти на сформировавшийся общественный запрос», — подчеркнул полпред.

Говоря о приоритетных мероприятиях по обеспечению стабильности экономической и социальной ситуации в СКФО, министр Лев Кузнецов пояснил, что в своих планах регионы сосредоточатся на поддержке импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров: «Только вчера мы подробно обсуждали северокавказские программы импортозамещения на заседании рабочей группы по развитию промышленного производства на территории СКФО. Уже есть конкретные наработки, и мы активно сотрудничаем с Минпромторгом России в этом направлении, которым еще в октябре был разработан и утвержден на уровне Правительства России «План мероприятий по содействию импортозамещению в промышленности». В частности, в соответствии с ним, в среднем по отраслям обрабатывающей промышленности долю импорта в потреблении к 2020 году планируется сократить с 51 до 39%. При этом нужно понимать, что, говоря об импортозамещении, мы подразумеваем конкурентоспособность российских товаров и технологий, в том числе и в общемировом масштабе».

Пристальное внимание будет уделяться развитию малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе. Для этого планируется снизить финансовые и административные издержки: увеличить число малых предприятий, к которым применяется упрощенная система налогообложения, поддержать спрос на их продукцию, снизить барьеры для старта предпринимательской деятельности самозанятых граждан. «В субъектах Северного Кавказа работает свыше 250 тысяч предприятий малых и средних форм, общий оборот которых превышает 1,5 трлн рублей. Чтобы динамика развития, которую мы наблюдаем последние три года, не снизилась, нужно четко определить наиболее востребованные меры поддержки — налоговые преференции, кредитование и прочее», — заявил Лев Кузнецов.

Комментируя вопрос актуализации уже действующих в Северо-Кавказском федеральном округе программ развития, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов рассказал, что Минкавказ ведет работу по оптимизации бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат. Запланирована актуализация федеральных целевых программ с точки зрения концентрации ресурсов на реализации мероприятий и проектов, подлежащих завершению в 2015 году.

Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников, в свою очередь, пояснил, что совместно с органами исполнительной власти субъектов СКФО Минкавказ России уже подготовил перечень и якорных инвестиционных проектов на территории округа. «Итоговый перечень должен быть утвержден не позднее конца февраля, и на его основе будет осуществляться поддержка приоритетных предприятий, функционирующих и планирующих реализацию инвестиционных проектов на территории СКФО», — рассказал он.

В завершении обсуждения министр Лев Кузнецов напомнил главам региональных правительств СКФО о необходимости регулярно оценивать социально-экономическую обстановку в регионе: стабильность бюджетной системы, объем безработицы, уровень платежеспособности населения, увеличение задолженности по кредитам, рост цен на продукты питания основной группы и жизненно важные лекарственные препараты. «Самая важная задача — учесть интересы жителей Северо-Кавказского федерального округа, обеспечить их благополучие, тем самым сохранив стабильную социальную обстановку в обществе. Безусловно, нам необходимо консолидировать усилия по борьбе с кризисом именно в направлении поддержки бизнеса, от малого до крупного, но и не забыть при этом о выполнении государством своих обязательств перед всеми категориями граждан», — заключил он.

На совещании также выступили главы региональных правительств субъектов Северо-Кавказского федерального округа, которые отчитались о текущем социально-экономическом положении регионов и первоочередных мерах, принятых в рамках реализации антикризисного плана.

По предложению министра Льва Кузнецова на совещании было принято решение о формировании рабочей группы Минкавказ России по мониторингу развития ситуации в социально-экономической сфере и реализации мероприятий плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. В срок до 9 февраля министр поручил руководителям органов исполнительной власти субъектов СКФО направить в Минкавказ России предложения по кандидатурам участников рабочей группы.
Назад к списку