Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Лев Кузнецов и Рамазан Абдулатипов посетили инвестиционные объекты Дагестана

Новости 14 Августа 2014 496
Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в сопровождении Главы РД Рамазана Абдулатипова ознакомился с рядом инвестиционных объектов на территории Дагестана, как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Одним из таких объектов, в частности, стал Каспийский завод листового стекла (КЗЛС), расположенный в поселке Тюбе Кумторкалинского района. Исполнительный директор предприятия Абакар Мудунов подробно рассказал гостям о работе завода, планах и проблемах, с которыми приходится сталкиваться.

Напомним, КЗЛС – крупномасштабный инвестиционный проект, предусматривающий производство листового стекла мощностью 600 тонн в сутки с использованием самых современных технологий стекольной индустрии. Сегодня ОАО «КЗЛС» производит прозрачное полированное стекло под торговой маркой Caspian Crystal Сlear; в перспективе планируется производить стекло тонированное, энергосберегающее и солнцезащитное.

Реализация заводской продукции стартовала в январе 2014 года, и первые партии были отгружены республиканским потребителям, с которыми заключены договора о поставках на постоянной основе. С начала же мая предприятие активно работает на экспорт; у руководства завода есть стратегические планы, далеко выходящие за рамки Дагестана и Российской Федерации в целом. В настоящее время листовое стекло уже успешно отгружено партнерам из Азербайджана, Грузии, Казахстана и Украины.

Следующим пунктом посещения явилась текстильная фабрика «Нергиз - Дагестан», строящаяся в рамках российско-турецкого проекта с участием компании «Нергиз», которая специализируется на производстве пряжи, тканей и другой текстильной продукции. Ввод предприятия в Дагестане позволит создать 5 тысяч рабочих мест. В случае успешной реализации проекта появится возможность за пять лет работы довести объемы дагестанского экспорта текстиля до 500 миллионов долларов в год.

Высокие гости побывали и на площадке строящегося завода по производству напольной плитки и керамического гранита ООО «Мараби». Этот инвестиционный проект, стартовавший в апреле прошлого года, предполагает полную автоматизацию всего технологического процесса: от заготовки  сырья до упаковки готовой продукции. Керамическая плитка будет изготавливаться с использованием итальянских красителей и глазури, что обеспечит высокие потребительские свойства и наилучшее соотношение цены и качества продукции.

Делегация также ознакомилась с ходом строительства ряда объектов в рамках мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства, в том числе школ и жилых домов в селах Тухчар и Новочуртах.  

В поездке приняли участие заместители главы Министерства РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов и Андрей Резников, заместитель Председателя Правительства РД Артур Сибеков, заместитель Руководителя администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов и другие.

Назад к списку