Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Россия и Китай обменялись опытом в области развития межнациональных отношений

Новости 12 Ноября 2014 515
Начата разработка проекта федерального закона «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды».

Первое экспертное совещание, посвящённое подготовке этого документа, провёл в Ессентуках Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В нём приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, временно исполняющий обязанности Губернатора Владимир Владимиров, глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов, спикер краевой Думы Юрий Белый, члены Совета Федерации РФ, депутаты различных уровней, главы муниципальных образований, представители экспертного сообщества и бизнеса.

– При разработке проекта федерального закона во главе угла будут стоять интересы территорий, составляющих курортный регион, и их жителей, – подчеркнул Лев Кузнецов, открывая обсуждение.

Он отметил, что Кавминводы включают в себя части трёх субъектов Российской Федерации – Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Поэтому подготовка законопроекта будет вестись в формате рабочей группы, в которую войдут представители всех трёх регионов, а также эксперты. Лев Кузнецов подчеркнул  важность того, чтобы предложения рабочей группы «создавали мотивацию для направления дополнительных федеральных ресурсов на развитие Кавминвод».
Сергей Меликов в своем приветственном слове обратил внимание на ряд проблем, создающих помехи развитию курортов. В том числе, недостатки в оформлении прав федеральной собственности на различные объекты, неурегулированные земельные отношения и обусловленные этим нарушения природоохранного законодательства, затруднения в муниципальном управлении.

– Все это  факторы, которые тоже влияют на уровень поддержки проектов на Кавминводах из федерального центра. Это необходимо учитывать в нашей работе. Сами по себе курорты никого не привлекут, мы должны делать их привлекательными, – обратился к участникам обсуждения Сергей Меликов.

В ходе совещания прозвучали данные анализа особенностей развития курорта, проведённого несколько лет назад под эгидой «Корпорации развития Северного Кавказа». В частности, были обозначены три основных составляющих экономики курортного региона. Так, по мнению исследователей, более 40% добавленной стоимости на КМВ формируется в сфере торговли. Значительно меньшая доля приходится на сектор бальнеолечения и агропромышленный комплекс.

Эти данные стали предметом детального обсуждения на совещании. Своё видение дальнейшего развития региона обозначил Владимир Владимиров.
– Необходимо глобально ответить на вопрос: по какому пути пойдут наши курорты. Мы – за путь оздоровления людей. Сегодня мы прорабатываем вопросы с итальянскими компаниями о размещении здесь высокотехнологичных медицинских центров, - отметил Владимир Владимиров.

Перспективность развития бальнеологической составляющей акцентировал Лев Кузнецов. Он привел данные: за последний период высокотехнологичную медицинскую помощь получили 22 тысячи жителей СКФО. Но 20 тысяч из них прошли лечение за пределами округа. Мы понимаем, сколько денег теряет регион из-за недостатка высокотехнологичных медуслуг, – подчеркнул он.

Вместе с тем, по мнению Льва Кузнецова, торговый потенциал региона также нельзя сбрасывать со счетов. Необходимо упорядочить эту сферу деятельности с тем, чтобы её работа обеспечивала развитие остальных сфер жизни региона.

Обсуждён широкий круг проблем Кавказских Минеральных Вод – от задач развития коммунальной и социальной инфраструктуры до вопросов использования ведомственной и федеральной собственности и налогового регулирования. Эти и многие другие темы будут отдельно рассматриваться в рамках рабочей группы по разработке федерального законопроекта.

Также прозвучало, что развитие курортного региона станет темой широкомасштабного экспертного обсуждения в рамках экономического форума в Сочи в сентябре этого года. Планируется, что Кавминводам будет посвящён отдельный «круглый стол».
Назад к списку