Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

Новости 5 Августа 2014 480
На заседании Совета обсуждались вопросы общественно-политического и социально-экономического развития регионов Северного Кавказа. Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов обозначил первоочередные задачи, стоящие перед ведомством, а также представил присутствующим своих заместителей Одеса Байсултанова и Андрея Резникова.  

В своем обращении к участникам Совета Лев Кузнецов обозначил миссию, недавно созданного, Министерства по делам Северного Кавказа. «Наша ключевая задача – определение, формирование и реализация государственной политики в Северо-Кавказском федеральном округе. В тесном сотрудничестве с полномочным представительством Президента мы будем решать, прежде всего, социальные вопросы и вопросы экономического развития», - отметил Министр.

Лев Кузнецов выделил задачи, которые стоят не только перед Министерством, но и, в первую очередь, перед руководителями регионов СКФО. Первая – это формирование кадрового резерва для всего федерального округа. Главный инструмент, по мнению Министра, - это Северо-Кавказский Федеральный Университет. По словам Льва Кузнецова сейчас формируется Попечительский Совет СКФУ, который будет задавать новые тренды в образовательном процессе, что сделает СКФУ кадровым форпостом для решения предстоящих задач развития региона.

Также, большое внимание Министр уделил выполнению задач, сформулированных в программных Указах Президента РФ и в федеральных целевых программах. Он отметил, что в отношении ФЦП «Юг России» проводится серьезный анализ и будут приниматься дополнительные решения о сбалансированном развитии регионов и роста экономики.

Отдельно Лев Кузнецов подчеркнул важность создания благоприятных условий для развития промышленности в регионах СКФО. В рамках рабочей группы по развитию промышленности в СКФО, созданной при Правительстве Российской Федерации, будут обозначены предстоящие задачи и предложены решения. «Изменение структуры нашей промышленности, создание предприятий различных импортозамещающих профилей открывает новые возможности для экономики Северного Кавказа. Но все зависит от нашей настойчивости. Прошу регионы представить предложения по приоритетным промышленным проектам. В конце августа они будут проанализированы, и из их числа отобраны первоочередные для реализации», - сказал Лев Кузнецов.

Реализация проекта туристического кластера стала еще одной приоритетной задачей, определенной Министром. Лев Кузнецов отметил большую важность работы по продолжению реализации проектов кластера и необходимости привлечения инвестиций. Отдельное внимание Министр уделил задаче по подготовке особого законопроекта, который определил бы статус и перспективы развития территории Кавказских Минеральных Вод. По его словам, принятие закона даст шанс КМВ на опережающее развитие.

В заключение Лев Кузнецов призвал глав субъектов Северо-Кавказского федерального округа активнее лично изучать вопросы и вносить свои предложения.
Перспективность развития бальнеологической составляющей акцентировал Лев Кузнецов. Он привел данные: за последний период высокотехнологичную медицинскую помощь получили 22 тысячи жителей СКФО. Но 20 тысяч из них прошли лечение за пределами округа. Мы понимаем, сколько денег теряет регион из-за недостатка высокотехнологичных медуслуг, – подчеркнул он.

Вместе с тем, по мнению Льва Кузнецова, торговый потенциал региона также нельзя сбрасывать со счетов. Необходимо упорядочить эту сферу деятельности с тем, чтобы её работа обеспечивала развитие остальных сфер жизни региона.

Обсуждён широкий круг проблем Кавказских Минеральных Вод – от задач развития коммунальной и социальной инфраструктуры до вопросов использования ведомственной и федеральной собственности и налогового регулирования. Эти и многие другие темы будут отдельно рассматриваться в рамках рабочей группы по разработке федерального законопроекта.

Также прозвучало, что развитие курортного региона станет темой широкомасштабного экспертного обсуждения в рамках экономического форума в Сочи в сентябре этого года. Планируется, что Кавминводам будет посвящён отдельный «круглый стол».
Назад к списку