Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

«Монокристалл» нарастил производство благодаря Apple

Обзор СМИ Известия 7 Сентября 2015 586
Крупнейший в России производитель искусственного сапфира «Монокристалл» по итогам I полугодия 2015 года увеличил выручку на 30% до 2,1 млрд.

Крупнейший в России производитель искусственного сапфира «Монокристалл» по итогам I полугодия 2015 года увеличил выручку на 30% до 2,1 млрд. Об этом рассказал «Известиям» во время своей рабочей поездки в Ставропольский край министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Компания, впрочем, остается убыточной с 2013 года (убыток за 2013-й — 277,5 млн рублей, за 2014-й — 453,9 млн, потери за январь-июнь 2015 года не раскрываются). Выручка за прошлый год поднялась на 44%, с 2,3 млрд руб. до 3,3 млрд руб. «Монокристалл» входит в ОАО «Концерн Энергомера», владелец холдинга — Владимир Поляков, состояние которого в 2015 г. Forbes оценил в $400 млн.

Ранее в отчете аналитической компании Yole Developement компания «Монокристалл» признана в 2014 году крупнейшим производителем сапфиров с объемом годовой выручки $87 млн, это 7% от всего объема рынка 2014 года. По доходам от производства искусственных кристаллов за российским предприятием идут американская компания Rubicon и корейская Sapphire Technology Co Ltd., указывается в отчете, при этом объемы производства в нем не приводятся.

— Это предприятие входит в тройку мировых лидеров в своей сфере. Как и еще одно предприятие Ставрополья, производитель парфюмерно-косметической продукции ОАО «Арнест», «Монокристалл» эффективно реализует и международную экспансию. В прошлом году «Монокристалл» стал одним из крупнейших поставщиков сапфира для часов всем известной компьютерной компании, и, надеюсь, что это только начало, — подчеркнул Кузнецов.

Одним из основных клиентов компании в прошлом году стала американская Apple Inc., заказывающая у предприятия искусственные сапфиры для своих смарт-часов и фотокамер смартфонов. Сейчас, по данным «Монокристалла», порядка 40% его поставок приходится на двухдюймовые пластины (используются в Apple Watch), 60% — на четырехдюймовые. До конца года завод планирует увеличить мощность производства на 20% и занять 30% мирового рынка, заявляли в компании. Более 98% продукции «Монокристалла» идет на экспорт.

Ранее «Монокристалл» подал в Фонд развития промышленности заявку на заемные средства в размере 700 млн рублей. Сейчас, по словам Кузнецова, Минкавказ готовит предложения по внесению изменений в госпрограмму развития Северного Кавказа, которые позволят увеличить объем мер поддержки предприятиям промышленности, сельского хозяйства и туризма.

Назад к списку