Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Историческая справедливость восторжествовала

Обзор СМИ Вести Республики 29 Июня 2015 579
В столице Чеченской Республики открыли памятную стелу в честь присвоения звания «Город воинской славы».

В столице Чеченской Республики открыли памятную стелу в честь присвоения звания «Город воинской славы»

Мемориальная стела установлена в центре Грозного, напротив здания мэрии. Она представляет собой колонну из красного гранита с гербом Российской Федерации на вершине. Вокруг сооружения установлены четыре тумбы, на каждой из которых барельефы, отображающие фрагменты истории чеченского народа. Элементы конструкции изготовлены одним из лучших скульпторов страны — Салаватом Щербаковым.

В праздничной церемонии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Также здесь присутствовали депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники спецподразделений МВД по ЧР, курсанты Суворовского училища, активисты патриотических молодежных организаций и делегаты из других субъектов страны.

В начале торжественной части мероприятия был зачитан Указ Президента России Владимира Путина «О присвоении г. Грозному почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Глава Чеченской Республики назвал историческим событием в жизни чеченского народа и всей России решение Владимира Путина о присвоении городу такого высокого звания.

– Мы глубоко признательны национальному лидеру России за проявленную принципиальность, за поддержку. Мы с вами прекрасно понимаем, что не могло быть и речи о присвоении Грозному почётного звания без единства и сплочённости народа на пути, который ценой собственной жизни указал великий Ахмат-Хаджи Кадыров. Это путь Священного Корана, сунны, тариката и единства с Россией, – сказал он.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что благодаря мудрости и дальновидности первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова чеченский народ сумел добиться торжества справедливости и правды, одержать уверенную победу над злом.

– Это позволило нам требовать восстановления в полном объёме доброго имени своего народа, получить право присвоения Грозному высокого звания «Город воинской славы». Чеченский народ шёл к этому дню через столетия, войны, национальные трагедии, горе и страдания, – резюмировал Рамзан Кадыров.

Главой Чеченской Республики были вручены награды ветеранам и работникам Чеченского регионального отделения «Российское военно-историческое общество». Руководитель организации Абдул Алаудинов был удостоен высшей награды Чеченской Республики – ордена Кадырова.

Сергей Меликов также подчеркнул значимость этого события, так как подвиг горожан невозможно забыть.

– Уверен, все здесь присутствующие помнят и ценят подвиг горожан, которые смогли за короткий срок превратить этот город в действительно неприступную крепость и отбить натиск врага, а затем, после массированных бомбардировок гитлеровской авиации, за короткий срок восстановить всю нефтепромышленную инфраструктуру и возобновить поставки топлива для нужд фронта, – сказал он.

Он выразил уверенность, что открываемый монумент поможет увековечить эту память и передать последующим поколениям.

– Я искренне надеюсь, что ценности любви к Родине, служения Отечеству мы будем воплощать не только в камне. Что вместе с памятниками мы будем создавать и новые книги, фильмы, картины, посвященные героическим страницам истории многонационального российского народа. Будут интенсивно развиваться инициативы, направленные на патриотическое воспитание детей и молодежи. А в общественном диалоге, в информационном пространстве принципы национального единства и согласия будут доминировать над любыми личными или групповыми интересами, – подчеркнул Сергей Меликов.

Он также отметил, что в регионе регулярно проводятся массовые мероприятия, открываются мемориалы, посвященные героям войны, идет насыщенная поисковая работа. Показательной стала высокая активность горожан в реализации инициативы «Бессмертный полк», которая собрала в Грозном более 1700 участников.

Сергей Меликов поблагодарил Главу ЧР Рамзана Кадырова и всех, кто вместе с ним руководит субъектом и вносит свой вклад в укрепление патриотического фундамента, на котором стоит все наше общество, за вклад в развитие патриотизма.

Перед собравшимися выступил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, который поздравил горожан с этим знаменательным событием.

– Для меня большая честь быть сегодня вместе с вами в день открытия стелы, которая ознаменует вручение Грозному почетного звания «Город воинской славы». Как сказал президент, это почетное звание служит генетической связью между поколением победителей и нами – современным поколением, – отметил министр.

По его словам, в наше время основной задачей является возрождение экономической мощи Северного Кавказа, и Чеченская Республика, а также другие регионы решают эту задачу.

– Это не простой путь, но он намного легче по сравнению с тем, что сделали наши отцы и прадеды в сложные военные годы, женщины, которые в тылу ковали победу для фронта, дети, которые трудились наравне со взрослыми и внесли свой вклад в общую победу. Самое главное – помнить свою историю и творить завтрашний день, – сказал Лев Кузнецов.

Мероприятие было завершено возложением цветов к стеле. Уже после наступления сумерек в честь присвоения Грозному звания «Город воинской славы» был дан красочный фейерверк.

Напомним, что Указ о присвоении столице Чеченской Республики почетного звания «Город воинской славы» был подписан Владимиром Путиным 6 апреля, а 22 июня он вручил мэру Грозного Исламу Кадырову и главам еще четырех городов подтверждающие грамоты.

Назад к списку