Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Власти и бизнес обсудили использование потенциал импортозамещения на Северном Кавказе

Обзор СМИ ЮГА.ру 2 Июня 2015 747
Развитие экономики Северо-Кавказского федерального округа, включая ключевые отрасли – промышленность, сельское хозяйство и туризм – должно быть основано на участии регионального бизнеса в производстве импортозамещающей продукции. К такому выводу пришли участники прошедшей 29 мая в Кисловодске межрегиональной конференции «Потенциал импортозамещения на Северном Кавказе: как использовать?», организованной при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Развитие экономики Северо-Кавказского федерального округа, включая ключевые отрасли – промышленность, сельское хозяйство и туризм – должно быть основано на участии регионального бизнеса в производстве импортозамещающей продукции. К такому выводу пришли участники прошедшей 29 мая в Кисловодске межрегиональной конференции «Потенциал импортозамещения на Северном Кавказе: как использовать?», организованной при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа Ольга Рухуллаева, заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» по региональному взаимодействию Сулейман Вагапов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов, а также более 100 представителей регионального бизнеса.

«Центральной темой мероприятия стал вопрос развития импортозамещающих отраслей экономики не только «сверху», за счет внедрения новых инструментов государственной поддержки бизнеса, но, в первую очередь, через инициативную реализацию инвестиционных проектов в рамках региональной «дорожной карты» представителями малого и среднего бизнеса, а также компаниями с государственным участием. Было отмечено, что в условиях стагнации экономики производственные предприятия, привлекающие внебюджетное финансирование и использующие собственный передовой опыт управления, смогут занять устойчивое положение на рынке, заложив основу для дальнейшей реализации потенциала Северо-Кавказского региона», – рассказали в пресс-службе ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Михаил Развожаев призвал региональный бизнес к сотрудничеству и отметил, что Министерство по делам Северного Кавказа должно стать неким «единым окном», которое принимает, рассматривает и анализирует проблемы бизнеса в регионе и доносит их до федерального уровня.

Ольга Рухуллаева сообщила, что в регионе реализуется целый комплекс мероприятий по поддержке государственной политики импортозамещения.

«Минкавказ видит для себя три ключевых направления работы: помощь региональным предприятиям в организации рыночных ниш для сбыта их продукции, привлечение инвестиций, и, кроме того, изменение менталитета потребителей в отношении отечественных товаров, продвижение импортозамещающей продукции. Помимо этого, министерство тесно взаимодействует с предприятиями в регионе, и уже сформирован перечень «якорных проектов», которым будет оказана поддержка», – отметила Рухуллаева.

При этом, по словам директора департамента инвестпроектов Минкавказа, эффективность этих мер зависит, в первую очередь, от активности самого производственного бизнеса.

«Бизнес не должен сидеть сложа руки и ждать, пока на него упадет поддержка государства. Нужно заявлять о своих проблемах, нужно предлагать пути их решения», – подчеркнула Ольга Рухуллаева.

В продолжение дискуссии Сулейман Вагапов рассказал, что успешное развитие проекта туристического кластера во многом как раз обусловлено вовлечением в него регионального предпринимательского сектора. Он напомнил о создании Совета резидентов курорта «Архыз» и отметил, что такая форма работы позволяет быстро выявлять проблемные аспекты взаимодействия и оперативно их устранять, обеспечивая динамичное развитие курорта.

Вагапов подчеркнул, что Северный Кавказ обладает мощным рекреационным потенциалом, который, учитывая благоприятные условия для развития внутреннего туризма в России, должен быть реализован и может стать важным сегментом в программе импортозамещения.

«Спрос есть, он прогрессивно растет, и задача регионального бизнеса – используя инструменты государственной поддержки в лице ОАО «КСК» и в рамках комплекса мероприятий, реализуемых Минкавказом России, активно включиться в развитие туристической отрасли, тем более, что сама природа позаботилась одарить Северный Кавказ уникальным рельефом и климатом. Плацдарм для инвестиционной деятельности – огромный: это и гостиницы, и точки питания, и различные сервисные службы», – заявил он.

В завершении конференции были рассмотрены конкретные механизмы реализации инвестиционных проектов в СКФО в рамках практического семинара для представителей малого и среднего бизнеса.

Назад к списку