Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

В Северной Осетии обсуждены вопросы дальнейшего развития бизнеса в СКФО

Обзор СМИ ИА REGNUM 15 Мая 2015 568
На территории Северо-Кавказского федерального округа функционируют 270 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В данной сфере в настоящее время трудятся 750 тысяч человек. Об этом сообщил на прошедшем в Северной Осетии совещании руководителей органов власти субъектов СКФО и бизнес-сообщества РСО-Алания министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, передает 14 мая корреспондент ИА REGNUM.

На территории Северо-Кавказского федерального округа функционируют 270 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В данной сфере в настоящее время трудятся 750 тысяч человек. Об этом сообщил на прошедшем в Северной Осетии совещании руководителей органов власти субъектов СКФО и бизнес-сообщества РСО-Алания министр по делам Северного Кавказа, передает 14 мая корреспондент ИА REGNUM.

Предметом обсуждения на совещании с участием общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» стали ключевые вопросы развития предпринимательской деятельности в Северо-Кавказском федеральном округе и возможные пути их решения, а также первоочередные меры по обеспечению устойчивого развития экономики регионов входящих в СКФО и предложения по их совершенствованию.

По словам главы Минкавказа Льва Кузнецова, в регионе нужно предпринять исчерпывающие меры для того, что «вывести из тени» работающее население. Легальная работа структур малого и среднего бизнеса даст им возможность участвовать в выполнении заказов местного, регионального и федерального уровней и предоставит возможность пользоваться набором инструментов господдержки. На это могут рассчитывать те предприятия, которые зарегистрированы и полностью показывают свою отчетность.

Федеральный министр напомнил присутствующим о том, что до начала совещания побывал на двух предприятиях Северной Осетии, одно из них действует в агропромышленном комплексе, а другое выполняет оборонные заказы. «Люди на этих предприятиях не просто производят продукцию, которую можно продать, они выбрали самый сложный сегмент — новые разработки, новые технологии по импортозамещению и смогли вокруг себя собрать единомышленников. Главное, что руководители этих предприятий не ждут государственной помощи, а вкладывают собственные средства, и такая политика ведет к адекватному результату. Малый бизнес — это не только торговля, в современных условиях малый бизнес показывает, что способен решать более сложные задачи», — отметил Лев Кузнецов.

Выступивший на совещании президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин посчитал нужным сослаться на антикризисный план, один из пунктов которого предусматривает двухлетние налоговые каникулы для субъектов малого бизнеса, которые занимаются производством, наукой, социальной сферой, бытовыми услугами. На региональном законодательном уровне можно стимулировать развитие предпринимательства по конкретным направлениям за счет снижения ставки по налогам. Территориям СКФО следует внимательно изучить опыт тех субъектов России, где часть региональных налогов, взимаемых с бизнеса, уже передали на местный уровень.

Как подчеркнул Александр Калинин, с учетом местных особенностей нужно разработать четкий механизм реализации положений, закрепленных в федеральном законе о семилетней рассрочке выкупа помещений для предпринимательской деятельности. До кризиса в России, по его словам, существовала двухконтурная система кредитования. Это когда малые структуры могли брать кредиты в банках под 12-15% годовых на свои проекты, а крупные инвесторы имели возможность использовать западные кредиты под 2-3% годовых, но после введенных санкций такая система прекратила свое существование.

По словам руководителя североосетинского регионального отделения «Опоры России» Дмитрия Дзгоева, нынешний кризис серьезно отразился на малом бизнесе. Так, на 1% снизился оборот организаций, на 6% уменьшились инвестиции в основной капитал, и на 5% сократилось количество субъектов предпринимательства. С учетом этого, для того чтобы встроиться в систему импортозамещения, малым предприятиям следует вкладывать средства в модернизацию оборудования и расширение существующих производств. Как считает Дзгоев, в такой ситуации важны меры финансовой поддержки со стороны государства. Применительно к Северной Осетии сосредоточение малого бизнеса на сельском хозяйстве приведет к очевидному успеху в экономике, но для этого нужно восстановить инфраструктурные объекты, и в первую очередь это внутрихозяйственное орошение земель.

Активисты общественной организации, развернувшей свою деятельность по всей территории СКФО, отметили, что пока нет интеграционных связей между структурами малого бизнеса, предприниматели одной республики не всегда знают, на чем сосредоточены их коллеги по соседству. Достаточно трудно найти общий язык с энергетиками. Подключения к сетям электроснабжения для субъектов малого бизнеса подчас превращается в невыполнимую задачу или же требует значительного времени, что, в конечном счете, повышает себестоимость продукции. По-прежнему малый бизнес ощущает давление со стороны контрольных и надзорных органов.

После того, как по высказанным в ходе совещания проблемам было принято протокольное решение, министр по делам Северной Кавказа Лев Кузнецов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин подписали соглашение о сотрудничестве. Одним из его направлений является развитие государственно-частного партнерства при осуществлении инвестиционных и инновационных проектов, проведение форумов, конференций, семинаров, совещаний и встреч, представляющих взаимный интерес.

Отметим, что межрегиональное совещание в столице Северной Осетии прошло неслучайно. Власти республики активно поддерживают социальные предпринимательские и инновационные проекты. В 2015 году в местном бюджете на обеспечение работы Фонда поддержки бизнеса, оказывающего бесплатную консультационную помощь субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющего пропаганду и популяризацию его деятельности, заложено 7,884 млн рублей.

Напомним, что в прошлом году в Северной Осетии действовали 6471 предприятий малого бизнеса, из которых 28,5% занимались торговлей. В регионе действуют федеральные и республиканские программы по поддержке предпринимательства. Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров поручил правительству в условиях нестабильной экономической ситуации в России оказывать необходимую помощь малому бизнесу, способствовать росту численности предпринимателей. Представители бизнес-сообщества Северной Осетии работают в контакте с коллегами из других регионов СКФО.

Назад к списку