Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Лев Кузнецов: представителям бизнеса необходимо оперативно заявлять о себе, чтобы получать господержку

Обзор СМИ 15-Й РЕГИОН 15 Мая 2015 567
Представителям малого и среднего бизнеса необходимо оперативно заявлять о себе, чтобы получать господдержку. Такое мнение во время выездного совещания во Владикавказе высказал министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Представителям малого и среднего бизнеса необходимо оперативно заявлять о себе, чтобы получать господдержку. Такое мнение во время выездного совещания во Владикавказе высказал министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. «Мы должны рассматривать меры поддержки не одного предприятия, а в целом программы. Их большое разнообразие и с точки зрения гарантий, и с точки зрения прямых компенсаций и субсидирования процентных ставок по привлеченным кредитам. Наша задача – научиться пользоваться этими программами и быстро заявлять о себе. Тот, кто быстрее придет, кто представит качественные проекты, тот имеет право воспользоваться этой помощью», – пояснил он.

В рамках визита в Северную Осетию министр посетил предприятие по селекции семян злаковых культур «Ир Агро» в Кадгароне. На объекте среднего бизнеса выводят новые гибриды кукурузы. А в активе научно-исследовательского института предприятия находится банк генетического материала. Это позволяет выводить на рынок в течение 5-7 лет до пяти гибридов в год. В «Ир Агро» сосредоточена сельскохозяйственная техника для работ по выращиванию кукурузы и других зерновых и зернобобовых культур.

«Ключевой вызов в развитии сельского хозяйства – это развитие семеноводства. Проблема – маточный или семенной фонд. Эта ниша очень перспективная для Северного Кавказа. У нас есть история, мощная научно-селекционная база, федеральная земля, научные кадры. Самое главное – у нас есть частная инициатива. Люди сегодня вкладывают собственные деньги. Этот симбиоз потребностей, возможностей и желания должен дать результаты», - отметил Кузнецов.

Министр также побывал во владикавказском технологическом центре «Баспик». Гендиректор научного центра Сослан Кулов рассказал чиновнику о новых уже реализующихся проектах. На реализацию одного из них – «Оптоволокно» - нужно 380 млн рублей.

«Это волоконно-оптический преобразователь, предволокно. Мы делам бутылку, банку, а оптическое стекло почему-то нет. Хотя у нас все ингредиенты в горах есть. Мы сделаем оптическое стекло высочайшего качества и изделия из него, чтобы не покупать за границей. Это и есть импортозамещение. Есть проект в области медицины – биочипы. В течение трех часов можно определить раковый антиген гепатиты и так далее. Несколько таких проектов составят ядро нового возрождающегося электронного высокотехнологического комплекса в Северной Осетии», – рассказал Кулов.

После этого Лев Кузнецов провел совещание с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». На заседании обсудили ключевые проблемы развития предпринимательства в субъектах СКФО и возможные пути их решения. В завершении встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

Назад к списку