Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: «Минкавказа системно и целенаправленно выводит регионы СКФО на качественно иной уровень развития»

Я, пожалуй, без особого энтузиазма воспринял известие о создании федерального министерства, поскольку в прежние годы Северным Кавказом занимались многие, но мало кто фундаментально и серьезно уделял внимание проблемам региона.

Я, пожалуй, без особого энтузиазма воспринял известие о создании федерального министерства, поскольку в прежние годы Северным Кавказом занимались многие, но мало кто фундаментально и серьезно уделял внимание проблемам региона. Сейчас я убеждаюсь, что подобное решение, действительно, стратегически нацелено на ускоренное развитие округа и усиление интеграции субъектов СКФО друг с другом в рамках единого экономического и культурного пространства. Уже сегодня Минкавказа оказывает позитивное влияние на нашу работу, становясь надежным партнером.

Инструмент реального развития округа

— Мы видим, что за принятым решением просматривается намерение президента, правительства РФ системно и целенаправленно, используя эффективные подходы, выводить субъекты Северного Кавказа на качественно иной уровень развития, стимулировать региональное сотрудничество, координировать реализацию государственных, федеральных целевых программ.

У нас появляется уверенность в том, что новый федеральный орган исполнительной власти станет инструментом реального развития Северного Кавказа. Очень важно, что властная исполнительная вертикаль выстраивается в тесном взаимодействии с институтом полпредства, предметнее становится и его работа. Очевидно, подобное переформатирование можно считать своего рода тактическим методом, выработанным для достижения конечного результата — эффективной реализации политики президента России на региональном уровне.

Неподдельный интерес к проблемам республики

— Большая поддержка оказывается непосредственно нашему региону: сначала в рамках подготовки, а теперь и реализации постановления правительства РФ «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан». По согласованию с Мин-кавказа мы готовим «дорожную карту» выполнения мероприятий, предусмотренных этим документом.

Лев Кузнецов — опытный управленец, был губернатором, поэтому может определять приоритеты развития округа, возможности и конкурентные преимущества каждого субъекта СКФО. Лев Владимирович регулярно посещает Дагестан: успел побывать в городах Махачкале, Дербенте и Кизляре, в Кумторкалинском и Новолакском районах. Его интересует состояние промышленных производств, реализация проектов в сфере АПК, ввод новых социальных объектов и многое другое.

Еще один важный момент. Руководство министерства уделяет большое внимание подготовке к 2000-летию Дербента, оказывая нам содействие в решении возникающих проблем. Мы видим, что Дагестан воспринимается на федеральном уровне как ключевой, системообразующий регион всего Северного Кавказа. Празднование же юбилея самого древнего города России должно, по нашему общему мнению, подчеркнуть значимость Дербента в истории страны, стать отправной точкой его возрождения и современного развития.

Предложения о продлении торжеств в рамках юбилея Дербента до 2018 года готовились нами совместно с Львом Кузнецовым и Сергеем Меликовым. И такое решение было принято на уровне главы государства.

Лев Владимирович назвал Дербент сокровищницей мировой цивилизации. Такая оценка вызывает у нас, с одной стороны, гордость за родной край, с другой же — мы понимаем, какая большая ответственность на нас возложена, и постараемся с честью выдержать предстоящий экзамен.

Надежда на объединение усилий

— Минкавказа сегодня работает по многим направлениям, и все они сверхактуальные. Совершенно очевидно, что в нынешних условиях следует сосредоточиться на задачах импортозамещения, поскольку у нас имеются значительные ресурсы в этой области. В настоящее время ведется подготовка государственной программы «Развитие промышленности Республики Дагестан на 2015-2020 годы». Среди ее приоритетов — стимулирование и поддержка импортозамещающих производств. Это целый ряд перспективных направлений в стройиндустрии, химической промышленности, приборо-, авиа- и машиностроении.

Дагестан располагает большим потенциалом в сфере военно-промышленного комплекса, и крупные промпредприятия республики уже включились в работу по размещению гособоронзаказа. Особое внимание уделяется заводу «Дагдизель», на базе которого прошел ряд совещаний под руководством Льва Кузнецова и Сергея Меликова, а также вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина.

«Дагдизель» много лет выпускает торпеды. Раньше около 40 наименований комплектующих поступали из Украины, но мы можем собирать торпеды полностью на собственной базе. В импортозамещении участвуют завод имени Гаджиева, «Авиаагрегат», КЭМЗ, «Русская радиоэлектроника», другие дагестанские предприятия.

Учитывая значимость и масштаб предстоящей работы, хотел бы выразить надежду на объединение наших усилий по обеспечению устойчивого развития округа в целом и Дагестана в частности.

Назад к списку