Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

В Северной Осетии проходит полуфинал национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills СКФО

Обзор СМИ НИА-Кавказ 5 Мая 2015 615
В Северной Осетии стартовал полуфинал национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills СКФО.

В Северной Осетии стартовал полуфинал национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills СКФО.

На время открытия фестиваля профессионального мастерства, в котором принимают участие около 300 студентов и экспертов со всего Северо-Кавказского округа, Владикавказ посетили заместитель Министра образования и науки РФ Александр Климов, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев и Президент Союза «Ворлдскиллс Россия» Павел Черных.

В первый день соревнований рабочие площадки посетил Глава РСО-АланияТаймураз Мамсуров. Отвечая на вопросы журналистов, он особо отметил, что рынок труда Северной Осетии ждет высококвалифицированных рабочих:

«Знания и умения, которыми обладают сегодняшние специалисты, позволяют им быть самыми востребованными на любом производстве. Только после прошлогоднего чемпионата, который тоже прошел у нас, конкурс на некоторые рабочие специальности возрос в 4 раза. Я рад, что Россия стала участником этого международного движения, рад, что Северная Осетия стала одним из активных участников соревнований. Считаю, что мы сделали уже немало для развития рабочего движения в соответствии с пожеланием Президента РФ о выделении этого направления в отдельную категорию», — отметил Таймураз Мамсуров.

В свою очередь, Павел Черных дал положительную оценку подготовки к Чемпионату в Северной Осетии:

«Северная Осетия принимает подобный чемпионат не впервые, накоплен определенный опыт. Это очень хороший уровень проведения чемпионата. На днях я прилетел из Гонконга и могу сравнить – по целеустремленности, направленности, по содержательности этот чемпионат ничем не уступает мировым соревнованиям».

Рабочие площадки подготовлены для соревнований по 20 компетенциям, наиболее востребованным на рынке труда Северной Осетии. Среди них: плиточники, графические дизайнеры, каменщики, электрики, модельеры, парикмахеры, флористы, автомеханики и другие. Большинство соревновательных площадок организованы на базе ДС «Манеж», однако состязания спасателей и трактористов-механизаторов проходят в Тамиске и в Ардоне. Стоит отметить, что в 2015 году — впервые в рамках WorldSkills — состоятся соревнования по выпечке осетинских пирогов.

Проведение окружного чемпионата WorldSkills Russia доверено Северной Осетии не первый раз: в 2013 году в нашей республике состоялся открытый чемпионат профессионального мастерства РСО-Алания WorldSkills Russia с привлечением команд из 8 субъектов России. А в июне 2014 года на базе Ардонского аграрно-технологического колледжа успешно проведен I Открытый чемпионат WorldSkills Russia-2014 СКФО, в котором приняли участие 227 конкурсантов, пишет пресс-служба Министерства образования и науки РСО-Алания.

По результатам полуфинала во Владикавказе будет сформирована сборная команда СКФО для участия в финале Национального чемпионата в Казани. Лучшие участники чемпионата войдут в состав сборной России и в 2015 году примут участие в финале WSI в г. Сан-Пауло в Бразилии.

Организаторами соревнований выступают Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «WorldSkills Russia» и Правительство Республики Северная Осетия — Алания.

Целью проведения Чемпионата является повышение престижа рабочих профессий, привлечение молодежи в производственные секторы экономики, совершенствование квалификационных стандартов по рабочим профессиям и специальностям профессионального образования с учетом национальных и международных требований к профессиональным компетенциям. 

Назад к списку